旅游 游人视线
阳朔兴坪古镇雨中行 别有一番韵味
华夏经纬网   2012-08-28 13:46:53   
字号:

  从杨堤顺江而下,漂流至兴坪码头上岸,雨势又大了起来。作为一个古镇控,到了兴坪,自然不能错过这里的老街老巷。

  凤凰因沈从文的一句“为了你,这座小城已经等待了千年”,兴坪则是因为叶剑英的一句“果然胜境在兴坪”,画家徐悲鸿到此写生,也说“阳朔美景在兴坪”。

  跟湘西凤凰一样,兴坪也是一座有着1700多年历史的古镇。兴坪古镇位于阳朔东北部,距县城25公里,是阳朔的旅游重镇。

  三国东吴甘露元年(公元265年),兴坪即已为熙平县治,管辖阳朔一带,隋代开皇十年(公元590年),废熙平县改置阳朔县,兴坪遂为阳朔县所辖。依山傍水的兴坪,是漓江沿岸最美丽的古镇,素以山水秀丽、景甲天下而著称,九马画山、黄布倒影等漓江最有名的景点都集中兴坪境内。

  老街长长,古巷深深。在雨中走进古镇,是一次际遇,也是一种趣味。走在古镇的石板路上,忘却繁华都市的纷扰,古镇的安宁是给我的第一印象。

  再有历史和故事的古镇,不去考究终归是平常。兴坪古镇规模不大,一条光洁的青石板路老街,也就一公里多点的样子,街道两旁分布着唐宋戏台、明清建筑、熙平县遗址、神庙废墟,至今犹存。

  古镇的老建筑多为砖瓦结构,大部分保存完好。在老街的东南侧狮子旦有熙平县城遗址,城墙轮廓尚清,只可惜我们因大雨和时间原因未能前往。走马观花,不得深义,惟感受到古镇的安适和恬淡,也算不虚此行吧。

  宁静的雨中小镇。青石铺的路、青砖垒的墙,走进老街,立即感到一种强烈的时间和空间的距离。

  随着漓江旅游的兴起,兴坪古镇引得越来越多人的注意。一条弯曲狭长的青石板路小巷,分列两旁的是各式各样的店铺。

  古镇的人似乎并不在意每天的收入多少。下雨天,正好难得清闲,聚在一起打打牌,拉拉家常。走在石板路上,脑子里不禁想像着旧时市井的繁华。

  古朴的镇子不仅有历史的沧桑,也有时尚的元素。或许,这也是游走古镇的趣味所在。央视著名主持人光临过的松花糖店。店主人将合影制成了大幅照片悬挂在店面上,以此招揽游客。

  松花糖是兴坪当地的一种特产,有点类似于沙琪玛的甜食。这里的松花糖全部是靠人工手工制作,没有添加任何添加剂。

  珠顺着屋檐滑落,落在石板路上,发出叮叮咚咚的脆响。置身于这古街,看着远处幽静、隐约的小径,不禁令人遐想仿佛回到了古代。

  镇的居民好像都很温和,他们静静地守着自己的店铺,随随和和的挣钱,不争不急。从他们的步态中,从他们的眼神里,你能读到对生活的知足。我想,这或许是兴坪古镇最本质的风景吧。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---