旅游 游人视线
深圳大芬村:中国油画第一村
华夏经纬网   2012-08-30 14:11:22   
字号:

  因为喜欢拍风景,所以我的旅行总是选择自然生态之旅,而我的文化之旅也仅限于寺庙一类的旅行,直到有一天去了大芬村,才对文化之旅有了新的认识。记得第一次去大芬村的时候,还是天冷的时候,画家们还穿着外套,当时只是匆匆转了一圈,就让我留下了深刻的印象,后来又去了一次专门拍照。大芬村到底是一个什么的地方呢?让大家跟随我的镜头来深圳看看吧。

  大芬村位于广东省深圳市龙岗区布吉街道,以前这里还是二线关之外,属于深圳城郊,后来城市建设,这里的交通变得更为便捷了,不仅有很多大小巴可以去,而且深圳地铁也可以去了,在深圳市内各地铁站可以转乘龙岗线,到大芬站下,往布吉沃尔玛方向500米即是大芬。

  在深圳随便问问本地人,没有不知道大芬村的,即使在国外,很多卖油画的店主,说不定也知道呢。大芬村以前就是深圳龙岗布吉的大芬村,是一个普通的客家人聚居村落,当时的村民据说只有200人左右,1989年,一位香港画商黄江来到这里,带来了十几位画工来,租用了一间民房,开始了国内少有的油画加工、收购、出口的产业,同时招募学生帮助他完成与外商签订的订单,没想到后来竟然变成了“中国油画第一村”。

  据介绍,大芬油画村占地面积4平方公里,村内画廊有600多家,画家、画师1万多人,大芬村形成了油画生产、收购和集中外销一条龙的体系,于是便产生了“大芬油画村”的雏形。随着越来越多的画师或画家纷纷在大芬村安营扎寨,大芬油画村的规模一年一年的扩大,以至于大芬村的油画远销海外各地。

  第一次去大芬村的时候,真是让人惊讶,村里所有的地方全是油画,或者与油画有关的东西,随便走进一个小巷子,都能看到各种各样的油画。喜欢摄影的人都会跟我一样,就想立即拿起相机拍了下来,不仅仅只是因为这里的规模如此之大,油画的色彩之好,而是因为你无法想象,在这样一个不起眼的小村里,还有如此让人眼花缭乱的油画。

  不过如果你去了,可真不能随便拍,因为很多画廊的门口都写着“禁止拍照”,也许是因为防止有人剽窃他们的创意,当然也可能还有另外的隐情。不过也有很多画家和画廊老板会欣然让你拍照的。如果你要去大芬村旅游,建议在你拿起相机之前,也征求一下他们的同意,会让你的这次大芬之旅,变得更加愉快。

  据一次统计,大芬村每年生产和销售的油画达到了100多万张,年出口创汇3000多万元,被国内外的艺术同行誉为“中国油画第一村”。大芬村画廊的油画刚开始模仿起步的,销售的油画都是复制市场最流行的名画作品,到了后来很多画师都来这里创作,开始有了很多原创作品。

  在刚开始的时候,大芬村的每个画商或者画廊的周围,都聚集了一批专门为其供货的画师或者画工,有些画工只是美术系的学生,甚至就是没有美术基础的普通打工者,在一些画家的带领下,从开始临摹名家的油画开始,绘制一些廉价的油画,慢慢走上了专业化的生产之路。

  从临摹到原创,从画工变成画师,随着大芬村油画技艺的逐步提高,大芬油画村的规模也逐年扩大,名声也一年一年的提高,从国内知名变成了国际知名,2004年11月,大芬油画村被国家文化部命名为“文化产业示范单位”。

  在大芬村转了几圈,仔细问了油画的价格,大部分画廊的油画都并没有我想象的那么昂贵,所以来这里旅游,最大的吸引力不仅只是欣赏艺术,而且可以看上你喜欢的油画,随手买上几幅油画,带回家,挂在你的书房或者客厅、卧室,甚至是餐厅,可以成为一道养眼的装饰。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---