旅游 游人视线
浪卡子县:西藏面孔的娇俏鼻尖
华夏经纬网   2012-08-31 13:40:54   
字号:

  喜马拉雅山上的雪消融成水,渐渐融入土壤里,顺势流淌到浪卡子,以泉水的形式咕咕地冒出地面,滋润整片大地。浪卡子,它是山南地区海拔最高的县,藏语的意思是“白色鼻尖”,如果说喜马拉雅山是宽厚的额头,那么浪卡子就是那面容上娇俏的鼻尖。

  初到西藏,很多人就应该听过羊卓雍错这个名字,这是西藏三大圣湖之一。我发现这里的很多地名最后一个字都是“错”,特意问了导游才知道,“错”在藏语里其实就是“湖”的意思,所以羊卓雍错也被亲切地称为羊湖。因为它的神圣,且拥有绝美的风景,羊湖甚为吸引人,很多人到了西藏都会去羊卓雍错看看。

  羊湖在山南地区浪卡子县。浪卡子既在山南的最南端,也在西藏的最南端,紧紧依偎在喜马拉雅山中段北麓。春季,喜马拉雅山上的雪消融成水,渐渐融入土壤里,顺势流淌到浪卡子,以泉水的形式咕咕地冒出地面,滋润整片大地。

  浪卡子是山南地区海拔最高的县,境内山峰众多,海拔6000米以上的就6座。最高海拔为7206米,其藏语的意思是“白色鼻尖”,如果说喜马拉雅山是宽厚的额头,那么浪卡子的确就是那面孔上娇俏的鼻尖。

  天空上的湖泊:普莫雍错

  在闪耀着白色光芒的喜马拉雅山的怀抱里,有一片尚未被开发的湖泊。湖面蔚蓝剔透,湖水深处游动着神灵般的鱼。这片湖的名字叫普莫雍错,藏语的意思是“飞翔的蓝宝石”。

  普莫雍错也位于浪卡子县,海拔5010米。目睹群山环抱下的巨大湖泊,无不被它的气势所震撼。

  普莫雍错的旁边,一座巍峨的雪峰永世在此守候,它就是库拉冈日。它们遥遥相望,总令人联想到一对苦苦相爱的恋人。

  “普莫”是藏语小姑娘的音译,“雍错”意为像碧玉一般的湖泊,雪山环抱之下,“少女”美丽轻灵,湛蓝清透,白色的浅滩在湖岸勾勒出完美曲线。湖中小岛犹如巨龟,静静地守护着这位“少女”。传说这湖曾被莲花生大师加持过。

  驱车来到普莫雍错,才体会到,西藏那么多的“错”,却各有各的韵味。巨大的云团低压,仿若漂浮在湖面上的一片片羽毛。天空湛蓝而澄澈,山间浮云涌动翻腾,这是用语言难以描绘的一种美。

  普莫雍错岸边的石头是我见过的最好看的,一块一块平整圆润,造型奇异。因为这里人迹罕至,未被侵染,所以湖水和大地都保持了它最初的容貌。在一堆堆碎石中间会突然冒出报春花,花儿就是这样顽强地绽开着。

  一块伸进普莫雍错湖水里的狭长地段,有一座世界海拔最高的村落。这里氧气稀薄,是人类生存的极限高度。

  夏季来到普莫雍错,你能在一天内感受四季更迭。清晨,这里是冬季,寒冷的风刮得羊群都不愿动弹。10点过后,春天来了,夏季接踵而至,村妇们将几十头羊子赶到一起开始挤奶。羊奶是村民们主要的食物,趁着夏季挤来羊奶,做成奶油和其他成品,储存起来以便过冬。挤完奶后,如果天气温和,牧人会赶着羊群到湖中半岛上吃夏草。傍晚,天空经常会下阵冰雹,然后气温猛降--“冬天”来临了,简直太奇妙了。

  普莫雍错还有罕见的裸鲤,为了适应高原的气候,它们进化成了无鳞的裸鲤。在恶劣的环境,万物都可以为了生存而改变自己的状态。在这美丽却不宜生存的环境下,你可以看到世间生灵为了适应环境的非凡努力。

  给你一个温柔的拥抱:羊卓雍错--桑丁寺

  羊卓雍错并不是一个规整的湖泊,它呈放射状:由一个中心湖泊向四周分出无数支流,继而又在支流的末端形成许多小湖泊。这样连接成片的羊卓雍错,要在短时间内看完它的全貌是很难的。

  大约4亿年前,冰川泥石流堵塞河道形成了它,现在,它的湖域面积达到630多平方公里,大约是杭州西湖的70倍,羊卓雍错是高原堰塞湖,也是喜马拉雅山北麓最大的内陆微咸水湖。

  在羊卓雍错旅行,游客最集中的是岗巴拉观景点。此地高耸开阔,但面对的却是羊卓雍错最狭长部分,观看效果并不理想。其实,欣赏羊卓雍错的最佳地点在南边的马蹄岛附近。这里不仅湖面开阔,而且周围雪山环绕,煞是迷人。

  令人惊奇的一点是,千百年来,没有出水口的羊卓雍错水位既不见增高多少,也不见减少多少,湖水的蒸发与水量的增加达到一种奇妙平衡。

  羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶,仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。据说羊湖能帮人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位,然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等,最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。

  羊卓雍错是野生禽类的乐园,成千上万只白色水鸟在湖面飞翔,十分壮观。关于白色水鸟,有一个传说。很久以前,湖边有个叫白地的村子,村里里住着位漂亮的姑娘,她每天夜里都要到湖里洗澡。农奴主看中了姑娘,要把她霸为已有。但姑娘已有心上人,不愿意嫁给农奴主。一天夜里,农奴主将她抱出水面。这时,天上飘来一朵彩云,云端站着位仙女,仙女用佛珠将农奴主打死,但农奴主还是死抱着姑娘不松手,2人都沉入湖中淹死了。第2天黎明,湖中飞出一只白色水鸟,是姑娘的化身。从此,水鸟总是在羊卓雍错上飞翔。

  在羊卓雍错湖西南有一个特别的寺庙——桑丁寺,属藏传佛教噶举派香巴噶举支派,这是一座有300多年历史的古老寺庙。它是西藏唯一由女活佛多吉帕姆主持的寺庙,其活佛转世传承制度已延续了十二世。多吉帕姆系藏语发音,意为金刚亥母。金刚亥母虽然不断转世投生,但直到大成就者汤东杰布认定曲吉珍美为金刚亥母转世,并授记和认定贡噶桑姆为其转世灵童,才形成多吉帕姆女活佛的转世系统。

  桑丁寺整个造型像拉萨布达拉宫,也分红宫和白宫。我们的到来引起了当地人的注意,工作中的人们都愉快地和我们打招呼。在厨房和面的小喇嘛、画壁画的喇嘛和绘画师、上漆的工人们微笑着让我们拍照。有几个喇嘛的汉语讲得不错,和我聊桑丁寺的历史,我们表示想看看女活佛时,小喇嘛告诉我她现在不在寺内,看来要与女活佛不期而遇还是很难的。  文/木头人

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---