旅游 游人视线
婺源思溪延村:水墨徽州的陈年往事
华夏经纬网   2012-09-03 13:35:08   
字号:

  徽州是一个较大的概念,包括皖南的绩溪、歙县、屯溪、黟县、祁门、休宁等县,还包括江西的婺源,几乎每一座县城都是历史文化名城,有的依山,有的傍水,但都历史久远,文化积淀深厚,而乡村多沿袭旧制,民风古朴。

  提起徽州文化,很多人马上就联想到了徽派建筑。徽州古民居的数量之多,建筑风格之美,任何一个地区都无法相比。

  它将民居建筑推到了极至,在中国有史以来的民居建筑中,徽州民居是一座高峰。徽州民居建筑,无论是古民居还是近代的仿古式民居,都有一种强烈的、优美的韵律感。

  目前常所说的徽州文化或是徽派建筑一般有三个地方可作为代表,一是黄山市所辖的屯溪老街,二就是江西的婺源,另外还有黟县的西递宏村。

  这些古村落是古徽州地域文化的典型代表,也是中国封建社会后期文化的典型代表——徽州文化的载体,集中体现了工艺精湛的徽派民居特色,村落形态保存完好,风光秀美。

  村中自古尊儒术、重教化,文风昌盛,集中体现了明清时期达到鼎盛的徽州文化现象,如程朱理学的封建伦理文化、聚族而居的宗法文化、村落建设中的风水文化、贾而好儒的徽商文化,因此历史文化内涵深厚。

  亦儒亦商的徽派文化发源地――徽州目前成为众多爱好摄影及爱好旅游的人所向往的地方。

  婺源保存良好的一座座古村落,是生态文明的绿宝石,也是建筑艺术的博览园。到婺源拍摄,主要有“四古”特色,明清古建筑、灵岩古洞群、古树名木和古文化。

  思溪延村位于江西省婺源县思口镇境内,距县城紫阳镇13公里左右。村名原称“延川”,是因为村落面临川流不息的清溪,乡民以期后代子孙绵延百世,故名。

  几百年来,村人历代在西、浙江、上海乃至湖南广西等地经商,主要从事木材、茶叶、盐业等商业活动。经商致富的人多携资归故里买田置房、兴建书院,创建了大批府第楼阁、祠堂碑坊等。

  整个村落以明清古建筑为主,村落内以青石板铺地,古建群背靠青山,面临清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与秀水青山的优雅自然风光融为一体,古民居大多粉墙黛瓦。

  从远处看这些古民居,在外观上是大面积空白的一片粉墙,粉墙上嵌有几个高低有序的小小洞窗,形成整体与局部、面与点的对比效果,体现“道法自然”的意蕴,里外墙着重采用了马头墙、山墙的建筑造型,尤其是马头墙屋檐角飞翘,在蔚蓝的天际勾画出民居墙头与天空的轮廓线,增加了空间的层次韵律美。

  思溪、延村景区儒风独茂,处处渗透着“诚、信、义、仁”的儒家文化精髓和博大精深的徽商理念。

  “古树高低屋,斜阳远近山。林梢烟似带,村外水如环。”可说是思溪、延村风景区的简约素描。这里不但可以领略徽商曾经的辉煌,也可感受自然与文化的魅力。

  村内至今较为完整地保存着56幢清代商人建造的古民居。被誉为“清代商宅群”。当时,婺源属徽洲管辖,作为古徽商队伍中一支劲旅的婺源人(主要是茶商和木商),纷纷把当地盛产的茶叶和木材运销到外地经营。他们经商致富后,又纷纷把白花花的银子寄回来买田造屋,以此来光耀祖宗。

  官宅与商宅的建筑有所不同,官宅讲究气魄,商宅注重财运。思溪延村的古建筑处处体现着商人的这种祈祷。

  走在乡间的小道上,没有城市的嘈杂与喧哗,一切都是安静而平和的。看着那高达的马头墙,凹凸的青石板,一砖一瓦,一草一木,那里随便一样东西背后都有厚重的历史,都有着说不完的故事。

  思溪还是婺源的长寿之乡,满清年间思溪曾经有过43个百岁老人,皇帝专门下诏70岁以上的老人授9品顶戴,依次类推,到百岁就授6品了,因此,思溪敬老的传统一直流传至今。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
·北斗卫星导航系统这样影响我们的生活
·陆生谈民进党当局差别待遇:在台湾会吵的孩
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---