旅游 游人视线
内蒙额济纳:金色胡杨的千年传说
华夏经纬网   2012-09-04 11:26:57   
字号:

  第一次知道胡杨是在张艺谋的电影《英雄》里,不是一棵,是那一片无边无际的金黄,但却从没有深究它在哪它是谁它为什么会这么黄,更没想到有一天自己会如此近距离的走进;

  第二次是在朋友的相册里,原来它是黄的如此真实,也勾起了自己对之无尽的神往。

  生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽,这就是传说的主角——胡杨,被称为“死亡之海的”沙漠的生命之魂。

  世人也因此赞美胡杨:活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年,铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。

  当然,也有版本说是:活着昂首三千年,死后挺立三千年,倒下不朽三千年……当然,谁也无法去证实了,毕竟谁的生命都只不过短短数十年。

  金秋是大漠戈壁里最动人的季节,而胡杨却是这最动人季节里最美的一道风景。在荒芜大漠里,前世一千年的等待,今生一千年的伫立,倒下后一千年的寂寞来生,它将自己用三千年的时间站立成一道独特的风景,成为地球上生命的不死精灵。

  那是精美绝伦的金色,那是世间无与伦比的金色,每一片叶脉都盛开暖意,每一个枝娅都挂满太阳。

  无论是在河畔,还是在荒漠深处,都在这个季节极力张扬着自己的生命色彩,震撼,充满野性,极尽疯狂!

  胡杨的美少有人置疑,却少有人知道它的历史。胡杨以自己的绿色和生命孕育记载了西域文明,两千年前胡杨覆盖着西域,塔里木河、罗布泊得以长流不息,楼兰、龟兹等三十六国的文明得以滋养。

  人类拓荒、无休止的征战,水和文明一同消失在干枯的河床上,曾经灿烂辉煌的西域古国也被滚滚黄沙埋葬,也逐渐淹埋了忠贞不渝的胡杨。

  三千年前的胡杨在沙尘暴里讲述着自己的往事,苦涩里也有幸福的回忆,但现在的胡杨还会有三千年的故事吗?

  由于塔里木河下游水量减少,长达数百里的胡杨林在干渴中倒下。胡杨虽然生命力极强,但也逃不过长期无水的灾难,这千年胡杨却活不到一百年,最后,泪尽沙海。

  当然,以及有越来越多的人开始从挫折中吸取了教训,开始了挽救塔里木河、挽救胡杨林的行动。希望,未来,这里,会给我们呈现更多的灿烂与惊喜。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---