旅游 游人视线
新疆五彩滩:上帝打翻的调色板
华夏经纬网   2012-09-07 13:46:21   
字号:

  五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。

  五彩滩毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。

  激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。

  南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变。

  一天之中的早、中、晚三个时段,五彩滩所展现的姿态各不相同:清晨,一轮红日喷薄而出,射出漫天如孔雀尾羽状的灿烂金辉,蓝宝石一般的天空中飘来朵朵彩云,此刻的五彩湾就像一个刚刚出浴的圣女,秀雅而多姿;

  中午,五彩湾炽热如火,仿佛整个世界的阳光都聚集在这里,山岳的色彩在阳光的威逼下变得淡化,就连空气也变得炽热炙人,一场熄灭了几万年的大火好像又要被重新点燃。

  日落黄昏,这是一天中最美的时刻,一个色与美、光和影的缤纷时刻。夕阳斜照下,满滩参差不齐、奇形怪状的岩石,鲜艳的红色、黄色,神秘的蓝色和紫色,纯洁的白色,还有赭石等过渡色彩,色彩斑斓,互相映衬;光影斑驳,深浅明暗,交互融合,绚丽鲜亮,娇艳妩媚。

  这里的岩石颜色多变,且在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚。

  由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一,形成参差不齐的轮廓。五彩滩,是上帝打翻的调色板。

  走进五彩滩,就如同走进一个五彩斑斓梦幻般的世界,那些光怪陆离的色彩从四面八方扑面而来。

  五彩滩依傍额尔齐斯河,远眺南岸,有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。弯弯的河滩流水潺潺,郁郁葱葱的河谷林树和对岸的五颜六色的群丘遥相辉映,一河中分两岸,胜似飞来两重天,大自然的鬼斧神工把截然不同的两种地貌巧妙地融合在一起,构成一幅浑然天成的奇景。

  一般的雅丹地貌周围都是戈壁荒漠景观,但五彩滩的奇妙和衬托得对岸的绿色河谷更加清幽宁静。截然不同的地貌,就这样唇齿相依般依偎在一起,一河隔两岸,俨然两重天,对比强烈又浑然天成。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---