旅游 游人视线
台湾鹿港小镇:没有霓虹灯的家乡
华夏经纬网   2012-09-11 11:25:28   
字号:

  台北不是我的家

  我的家乡没有霓虹灯

  鹿港的街道鹿港的渔村

  妈祖庙里烧香的人们

  台北不是我的家

  我的家乡没有霓虹灯

  鹿港的清晨鹿港的黄昏

  徘徊在文明里的人们

  罗大佑的家乡,那个没有霓虹灯的小镇,它的名字叫做鹿港小镇。

  从台中高铁站,我们坐上了去往彰化的台湾好行小巴车,终于,离歌中的那座小镇越来越近了,那些冷艳纷乱的霓虹灯被甩在车后,那些被高楼大厦圈起的文明被甩在脑后,此刻的我,只想着今天鹿港的黄昏会是什么模样。

  车在小镇中心停下来,街道两边商店招牌林立,机车在路上往来穿行,和我脑海中勾画的鹿港有些不同。不过想想也不奇怪,鹿港曾经是台湾文化与商业的港埠重镇,在十八世纪后期,这里商船云集,店铺栉比,那是鹿港的黄金岁月。

  放下行李,当然是先去必去的鹿港老街,也正是因为这所谓“必去”的头衔,所以要比其他巷子来得热闹。两边的老宅中开着各色商店。这里的房屋有着古旧的面容,一家店铺的老板告诉我们其实房屋已经翻修过,但依然是修旧如旧,但那种古朴的味道却被熙来攘往的热闹吞没了。

  如同所有给游客准备的古街一样,这里的商店出售的都是一些手工艺品和食品,但是仔细看看,就会发现里面不乏一些已经超过百年的老店,比如美珍香糕饼店,即使不买糕饼,那栋两层楼的老铺面也值得进去看看。

  眼前的这家题写着“三槐挺秀”的宅院是鹿港小镇的一个景点,但景点不是宅院本身,却是院墙下面那半口水井,叫做“半边井”。其实水井并不是只有半边,而是一半在墙里,一半在墙外。为何会有如此的设计?原来将自家的半边水井口建于墙外,是为了让没有条件打井的街坊邻里也可以到此取水,深厚的人情味也随着这井、这水一直流传下来。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---