旅游 游人视线
艳遇西塘:你在这里等我吗
华夏经纬网   2012-09-13 14:01:39   
字号:

  不知道你是否相信一见衷情?对人我无法做到一见衷情,但对于一个地方,真的有过一见衷情的感觉。这个地方便是梦里水乡——西塘。

  孤陋寡闻的我第一次知道西塘,是在宁子博客的美文中听到的。先是看了她写的几个故事,然后才看到了西塘的容颜,小桥、流水、人家、烟雨长廊 、荷花灯。

  也许是宁子有关西塘“荷香客栈”和“香影坊”的描写太生动了,一下就打动了我,不仅让我对西塘情有独衷,也与宁子开始了一段深厚的姐妹情缘。

  五年过去了,不期而遇的江南之行在这个初夏的日子让我踏上了期待以久的西塘之旅。中午与朋友从杭州开车出发时天气有点阴郁,几经周折到了西塘,事先联系好的蜗居客栈的女主人已经前来接应。

  没有想到的是,进入西塘高大牌坊的大门后,见到的是很现代的小城镇,但随着客栈主人穿过一条窄窄的巷子后,一下就走进了古镇——小桥、流水、人家,那些在图片里千百次看到过的西塘,梦一样的呈现在了我的眼前。

  一直以为古镇西塘是一个偏远的、独立着的小村子,却未成想这古镇就深藏在一个现代化的城镇里,竟然保存得如此原始和古朴,就像一步迈回了上千年,难怪有人说这是一个古化石村落。

  放下行李就迫不及待地走出深巷,来到期待以久的烟雨长廊,当看到“江南水乡”的牌子悠悠地荡在午后的暖阳里时,感觉已经从梦境中走出,这的确是西塘,一个在我心中温暖蛰伏了五年的既熟悉又陌生的水乡西塘。

  计划在西塘住上一宿,度过一个傍晚和清晨,就是期待着与西塘来场艳遇的。这可不是一般的艳遇,我期望不仅遇到细雨朦朦的西塘,更想巧遇艳阳下金色美丽的西塘。

  我想看到夕阳下波光粼粼的西塘,看到小桥流水倒映的金辉,看到画家写生在金色的傍晚,看到情侣们携手在西塘浪漫的黄昏。

  老天惠我,我在西塘的那个午后,遇到了江南少有的晴天,而且,还赐给我了一场美丽的“艳遇”,虽然江南的落日比不上东北的火热,但这场艳遇足以让我心狂。

  那是一个夕阳烂漫的傍晚,阳光不露声色地为这座古镇踱上了一层淡淡的金色,我毫无目标、随意地走着,据说西塘有三多:桥多、弄多、廊棚多,喜极了这些各种形状的小桥,更喜欢在那窄窄的巷子里穿过,夕阳西下的那片珍贵时刻,我寻了廊棚下的一个咖啡馆,边喝咖啡边望着窗外的行人。

  在这样艳遇的时刻里过多时间的停留都是一份奢侈的,待我出门回头看到这家咖啡馆的名字时真是不由莞尔,上面写着“廊桥梦”。

  在西塘热闹的西街上,看到这样一句话:亲爱的,我在西塘等你。我不禁哑言暗笑:你是在这里等我吗?我很想相信这句话是对我说的,我也很确信太阳落下时西塘上空的那片霞光是在等我的。

  其实,此时此刻,留在心中的那份美好就是千年西塘的等待,我们只是遇到了游在西塘的自己,那个怀有着美丽幻想着的自己。

  当看到“江南水乡”的牌子悠悠地荡在午后的暖阳里时,感觉已经从梦境中走出,这的确是西塘,一个在我心中温暖蛰伏了五年的既熟悉又陌生的水乡西塘。

  西塘是画家的天堂,真羡慕这些画家用笔诠释着这样的美;而我也很幸运,相机帮助我记录了这些美好。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
·通讯:台商吴松柏:用“高度”换“纬度”
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---