旅游 游人视线
新疆库车:湮没在大漠里的苏巴什古城
华夏经纬网   2012-09-14 13:50:46   
字号:

  苏巴什故城实际叫“苏巴什佛寺”,又名“昭怙悝大寺”,波涛滚滚的库车河穿城而过。据说,这条河就是《西游记》里“子母河”的下游。故城遗址始建于东汉(公元1世纪),隋唐(公元6至8世纪)盛极一时。

  此行‘追梦新疆’的行程中是没有安排去南疆库车苏巴什古遗址游玩的。

  按朋友制定的旅行线路,我们应该在离开古龟兹的库车县城后,一大早应该朝着‘库车大峡谷’前进。

  完全没有想到的是,他那个很现代的导航仪鬼使神差地将我们领到了这里。

  以前这条路也可以直接到达大峡谷,只是因为现今前方在修建大坝,道路全部封闭了。在掉头折返之时,顺便停车下来,在路边观望了十多分钟这座古遗址。

  在龟兹古遗址5处国家级重点文物保护单位,自治区级重点文物保护单位之中,苏巴什古遗址与克孜尔千佛洞、库木吐拉千佛洞、克孜尔尕烽火台等景观并列,久负盛名。

  唐贞观二年(公元628年),著名高僧玄奘去印度取经西行至此,见寺庙僧侣云集,香火甚盛,便在这里滞留两月余讲经弘法。7世纪中叶,唐安西都护府移设龟兹后,内地高僧集聚这里,暮鼓晨钟,佛事兴隆,到了9世纪,佛寺为战火所焚,因而日趋衰败,14世纪初彻底废弃。

  《大唐西域记·屈支国》称:“屈支国东西千余里,南北六百余里,国大都城,周十七八里”。屈支,即龟兹。据考证,文中所称之“大都城。就是位于库车县出附近的龟兹都城(一称皮朗故城),汉代名延城,唐代名伊罗卢城,汉唐时期均为龟兹国都。这座古城早已废弃。

  如今东、南北三面仍有残存城墙,系夯土建筑。周长的7公里。东墙长 1446米,高约7.66米;墙外每隔 40米左右,有长宽各4.8米的马面。南墙长18O9来,断续残留。北墙长过2000米,高 2.4米。西墙已无迹可寻。

  城内建筑遗址比比皆是。从发掘情况看,早期文化层为新石器时代晚期,有石器、骨器、陶片。另外,还发现少量铜器和汉五铢钱。从晚期文化层中,曾出土排列整齐的一组大陶缸,共33只。还出上了铺地用的莲纹花砖、蓝纹砖、筒砖,其纹饰、形状与唐代长安大明宫的铺地砖略同。此外,还出土有乾元通宝、开元通玉、中字钱和大历元宝等古钱币。

  1998年国务院第四公布为国家级文物保护单位。苏巴什佛寺遗址位于库车县城北约25公里铜厂河(库车河)出雀勒塔山口两岸的洪积台地上。苏巴什佛寺遗址被库车河水从中分割为东西两个部分,故有东、西寺之称。“苏巴什”维吾尔语意为“水头”之意。“苏巴什佛寺遗址”是由遗址的地理位置而得名。

  参观门票:20元/人。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---