旅游 游人视线
走访上海书隐楼 感受历史的沧桑
华夏经纬网   2012-09-14 13:51:57   
字号:

  “小隐隐陵薮,大隐隐朝市。”在大上海的闹市中心还真就有这么一处“建筑隐士”,名曰:“书隐楼”。书隐楼是上海市区仅存的较为完整的大型清代建筑。占地2000多平方米,建筑面积1000余平方米。也是唯一被列为上海市文物保护的一所私宅,坐落于上海市南市区(黄浦区)天灯弄77号。

  今夜上海起风了,据说“布拉万”即将来袭,窗外风刮不止。我再次打开电脑,看到前些日子所拍摄的书隐楼;想到风雨中的书隐楼,是否禁得起风雨的摧残。

  依稀记得那天午后,我再次来到了树隐人家,有幸去了书隐楼。我对书隐楼早有耳闻,也是奔着书隐楼去了天灯弄。而今却有幸能进入这座老宅,感受古朴的气息。

  由于种种原因,如今的书隐楼没有得到政府的更多关注,里面的房屋早已腐朽不堪。那些精美的木雕也在风雨的洗礼中褪去了原有的色泽。

  我来到了书隐楼的房前屋后,看着爬满了爬山虎和杂草的庭院,心里感到很震惊。老城厢,地处上海黄浦区,怎么说也是市中心啊,出门不远就是小南门,城隍庙,豫园老街,都是热闹街头。

  可书隐楼这里,却是如此的幽静,幽静得让我有些害怕。高墙上也布满了爬山虎,而走往侧房的路上杂草也把本来干净的庭院变得如同郊外的荒原。

  时不时跟我讲起了书隐楼的一些历史和今夕。感叹时光荏苒,多好的老宅如今却变得如此荒凉。

  有不少人前来查看,也曾经有人联系修复,但由于种种原因,至今依旧如故。

  走到布满灰尘的室内,看见房间中央有类似小桌的木雕。郭女士说:“曾经有人开价十万买这张桌子,但我不卖,这是祖传的东西;卖了就没有了,以后有一天这里修复了,东西会更少”。

  转眼到了秋天,我想书隐楼的爬山虎会老去,脱落;但那些精美的木雕,还有石雕是否能在历史的长河中坚守呢!

  真担心某天再次去书隐楼的时候,找不到今日所拍摄的精美图案了。希望书隐楼得到重视,能被相关单位保护并修复起来。不影响原来建筑风格的条件下能做出相应的修复。衷心希望某天,书隐楼也像城隍庙一样打开大门迎接来自世界各地的游客。

  书隐楼,与宁波天一阁、南浔嘉业堂并称“明清江南三大藏书楼”。书隐楼相传建于清乾隆二十八年(1763),“书隐楼”三字的匾额是乾隆癸未榜眼、后来成为《四库全书》副总裁的沈初所题。

  “书隐楼”现今的主人郭家,祖上原籍福建龙溪榴山,世代从事海上贸易,往来于闽、粤与台湾、南洋诸岛之间。家族成员迁居于各地的经商口岸,构成置货销货的网络。

  清乾隆年间,郭氏家族看好上海港的位置,派出家族成员郭梦斗,移居设行,很快创立了郭万丰船号,采办丝绸、茶叶、瓷器、棉布等土特产出口,输入蔗糖、珍珠、珊瑚、檀香、红木、象牙、鱼翅、燕窝等。

  后来又开设了瑞泰丝茶号、丰泰木行、长丰银号、万益钱庄。一时间买地置产,造园修宅,成为清代著名的船行巨子,上海滩炙手可热的商贾大户。

  令人触目惊心的是,这些代表着中国建筑艺术特色的旷世奇珍几乎隐没在齐人高的荒草之中,多处楼梯已朽不可攀,许多雕花木构件也塌落、朽毁、霉烂。

  建筑中最为珍贵的是砖雕、木雕艺术。木雕十分精美,底楼银杏木的楠扇长窗裙板上,分别有浮雕江干城廊、长桥卧波、垂柳风帆、莺凤和鸣、五福同庆等图案。

  船厅檐枋上还有“七月七日长生殿,夜半无人私语时”的浮雕。

  书隐楼最具特色的是门楼砖雕,门坊上刻有西昌伯磻溪访贤的故事,人物马匹,姿态各异,栩栩如生。字碑两侧兜肚,右侧为穆王朝见西王母图,王母骑青鸾翱翔云间,下临碧波;左侧为老子骑着青牛出函谷关为关吏写书的图景。

  楼前东西两侧厅与北房之间,各有一块镂空立体雕刻的砖雕屏风。东侧雕三星祝寿,西侧雕八仙游山。背面是云中飞舞的蝙蝠,周围有福寿无比图案的镶边,顶部正中是二龙戏珠,底部正中是鸾凤和鸣,是江南宅居建筑装饰中不可多得的精品之作。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---