旅游 游人视线
徒步墨脱 莲花路上的幽静与神秘
华夏经纬网   2012-09-17 13:07:42   
字号:

  我们从派镇出发。派镇是通往墨脱的物资中转站,也是传统路线中进入墨脱的起点。其实只是个村庄,南迦巴瓦峰就在身后,雅鲁藏布江开阔舒坦地从前面缓缓流过。

  从派镇至墨脱,是中国最艰险的一条徒步路线:每年的11月至来年6月,山路会被积雪和冰块覆盖。6月至9月,积雪融化,但大雨滂沱,路滑,沿途都有塌方、泥石流,蚂蟥也多。它与外界的交通,只有10月最合适。但是现在,雨季并未完全结束,前一周还是雨雪天气。但我们决定出发了。

  一起徒步的,有沿途结伴的几位朋友,以及当地几名向导:贡嘎、索朗、桑杰,另外还有十几名背夫同行。 

  传统意义上,从派镇徒步至墨脱的行程共4天,对外来的徒步者而言,这是必须的4天:既不能在路上多停留,也不能缩短行程,因为沿途有且只有4处补给站,这是去墨脱前,我们唯一能确定的。

  从派镇至拉格

  “拉格”的意思是:雪山脚下的村子。这是我们徒步路上第一个补给站:一个四川人开的旅舍。虽然老板说是刚装修过,但却极简陋:房子是木结构,建在一滩黑色的泥潭上,为了和泥潭隔开,用50厘米高的木板架空起来。生活用水取自流经旁边的溪水,没有泵,利用水流落差用水管直接引水进屋。屋子里什么都没有,仅有灶台可以做饭,大家也把它当火炉烤。这里与世隔绝,生活里一切附加品都没了,只剩下住所和食物。 

  我还在发烧,早早地找了一间靠窗的房间,换下湿透的衣裤就上床睡了。所谓床,就是几块凹凸不平的木板。房间的隔墙也是木板,四面透风。但是躺下就能看见窗外被云雾裹缠的森林,浓密的森林深处,悬挂着一条条如白练的瀑布。天黑之前,雾开始从山顶的森林往下流泻,一直拖沓到木房子的窗外,看见整片松林浸泡在淡蓝色的雾霭里,而我发烧厉害。晚上几次被冻醒,周围的鼾声此起彼伏,外面却是流水相和。

  路的尽头墨脱 

  我们为它跋山涉水的墨脱,在雅江旁的山腰上,四周云雾缭绕。对面的山峰和峡谷雪峰横立,云山雾海。无数的飞鸟在树林里鸣叫,太阳光芒穿透雾气和林荫,散漫地倾泄下来。来自印度洋和孟加拉湾那些海洋水汽凝结的白云,常年漂浮在白雪皑皑的山顶。随处可见树下盛放的杜鹃和兰花,百合绽放洁白硕大的花朵。 

  早年,这里的土著,门巴人和珞巴人,被西藏其他地区的人称为野番,少和外界接触。直到现在,在一些云深路远的偏远村落,其部落习俗依然神秘。这里幽深隔绝,人们敬畏山川草木,自然非常有尊严。重重的陡峭高山,以及围绕四周的峡谷和汹涌河流,保护了它的神秘和幽静。这神秘和幽静,使这里的山川和乡民,如原始森林一样,纯净,朴素,而充满力量。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---