旅游 游人视线
西沙:海的远处颠覆记忆的色彩
华夏经纬网   2012-09-17 13:09:16   
字号:

  “在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊的花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃。”

  “那里生长着最奇异的树木和植物……所有的大鱼、小鱼在这些枝子中间游来游去,就像天空的飞鸟。”——这是安徒生童话——也是对西沙群岛最准确的描写。

  颠覆记忆的颜色

  清晨,我们从琼海码头缓缓驶出,向着西沙群岛驶去。

  船越走越远,海水由出发时的黄色慢慢变成了黄绿色,又从黄绿色渐渐地变成了翠绿色直到蔚蓝色。海浪也开始使出全身力气向我们一波一波地冲过来,近百吨的渔船行驶在茫茫的大海上,飘摇得却像一片飘零的树叶。队员们早已经失去了陆地上的英勇,不是吐得淅沥哗啦,就是东倒西歪地趴在甲板上。

  整整24个小时之后,我们这一群已经被折磨得惨不忍睹的人们终于在鸭公岛登陆了。刚刚迈出船舱,我们的视觉神经立即被眼前的美景击中!大海在记忆中调了个个儿,全然不是记忆中的颜色,水面泛着一种在梦里都看不到的色彩,我们好像停泊在一块晶莹剔透的蓝宝石上,随着海风在美好的晃动。

  鸭公岛是一个只有0.01平方公里的小岛,岛上常年居住的四十几位渔民看见我们这些陌生人,都放下了手里活计,仔细打量起来。一个年龄稍大的人操着浓重的海南口音说:“你们是这岛上的第一批游客。”这让我们感到荣幸之至。

  渔民们在岛上搭建的小屋一个连着一个,大块大块的珊瑚和十几斤重的贝壳压在屋顶上——据说这是为了防止台风把屋顶刮跑。渔民的房前屋后还晾晒了各种鱼干、海参、螺肉……一条迎风摇摆的五六斤重的章鱼干吸引了我,本来打算把它买下来,主人却一把把鱼摘下:“喜欢就拿去吃吧!”然后又随手拿起两个漂亮的贝壳递到我的手上,“这个也送给你。”什么?送鱼还搭贝壳,这是什么逻辑呀?

  愿者上钩

  在鸭公岛停留了一晚,第二天便向晋卿岛进发。两个多小时的船程里,海上拖钓一直都轰轰烈烈地进行着。才一启航,船长就把一块很大的肉皮绑在足有筷子般粗细的鱼钩上,再加上很重的铅坠沉到水下,这是钓大型鱼金枪鱼、大旗鱼用的。还有一种小一点的鱼钩,一串六个很轻的铅坠,鱼钩上绑着鹅毛,这是钓鲔鱼等中小型鱼用的。

  徐徐地把鱼线放入大海,船拖着鱼线向前航行。当船驶到一片珊瑚礁时,松弛的渔线一下子绷紧了“砰、砰”作响,老道的船员赶忙收线,离船几十米处,早有一条大鱼猛然跃出水面,船上顿时响起欢呼和掌声。费了九牛二虎的力气,我们才把这条大鱼拖上船来。这是一条十几斤重的马鲛鱼,流线型的身体上有许多深色条纹,阳光的下,反射出幽蓝的光。剪子般的鱼尾把甲板打得“啪、啪”做响。船员老黄甩着被渔线勒红的手说:“可别被鱼尾打到。我亲眼看见过一个船员一不小心就被一尾大鱼扇下海去。” 估计这样的故事也只有在西沙才能够听得到吧。

  大家正忙着和战利品拍照,队员骆驼又拎上一串4条“炮弹鱼”,还不无遗憾地说:“唉!半空中还跑掉两条!不然今天的钓鱼记录就是我的了。”整个航程算下来,我们一共收获了一百多斤大大小小、花花绿绿的鱼,让大家兴奋了一整天。

  到了晋卿岛,队员们忙着准备上岸的第一餐:杨桃的烧烤最拿手,已经架好了炉子拉开阵势准备大干一场;骆驼切出的生鱼片像饭店里的那样诱人;胖子则悠闲地躺在渔民的吊床上,眯起小眼发出了阵阵鼾声;摄像师老王跑前跑后,忙得不亦乐乎;岛上的几位渔民也抓了一筐活蹦乱跳的石斑鱼送给我们。只消一刻工夫,空气里就弥漫出一股淡淡的烧烤味,这是我们到达西沙最丰盛的一餐:深海红鱼刺身、烧烤马鲛鱼、炮弹鱼、白灼枪乌贼、清蒸红口螺、鲜石斑鱼汤,外加可口的蔬菜。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---