旅游 游人视线
寻找“蜀山皇后” 四姑娘山自助游攻略
华夏经纬网   2012-09-19 11:22:56   
字号:

  四姑娘山位于中国四川西北部的小金县境内,距省会成都200余公里。景区面积450平方公里。“四姑娘”被当地藏民崇敬为神仙。相传为四位美丽善良的姑娘,为了保护她们心爱的大熊猫,与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即成四姑娘山。它由海拔6250米、5664米、5454米、5355米的四座毗连的山峰组成。其主峰是四川第二高峰,被誉为“蜀山皇后”。

  四姑娘山因其特殊的地理位置和复杂的地貌,景观独特、资源丰富。四姑娘山共有野生动物1550余种,这里是野生大熊猫的栖息地之一,2006年被联合国教科文组织批准为大熊猫栖息地世界自然遗产。同时也是川金丝猴、白唇鹿、云豹、雪豹、牛羚、绿尾虹雉、斑尾榛鸡、胡兀鹫、雉鹑、藏马鸡、血雉等国家一级保护动物的家园。四姑娘山还是“植物的展览地”,1000余种植物争奇斗艳,使得这里森林茂密、山花烂漫、河水淙淙,好似藏族姑娘精心绣制的节日盛装。

  景区内海拔5000米以上的雪峰有61座,山与山之间串连着大小高山湖泊25个,山间飞瀑120余条。雄峻奇异的山峰、鬼斧神工的地貌使这里被奉为“东方圣山和户外天堂”。

  四姑娘山独有的地形、地貌,造就了丰富的山地旅游资源,在这里可以开展多种户外活动项目,适宜专业和非专业人群的不同需求,主要可以进行登山、穿越、露营、攀冰、攀岩、漂流、山地自行车等户外运动。若选择登山,该景区内5000米以上的山峰有61座,要求技术性较强的山峰有幺妹峰、婆缪峰、骆驼峰等;选择穿越,目前较为成熟的三条线路分别为长坪沟——毕棚沟、双桥沟——长坪沟、海子沟——卧龙龙眼;此外,景区内适宜露营的地点多,目前对外开放的主要集中在长坪沟和海子沟;而攀冰、攀岩、漂流和山地自行车则主要集中在双桥沟。

  【Tips】

  景区昼夜温差大,紫外线强,请带足保暖防寒衣物、太阳帽、防晒霜以及常用药品等,以免紫外线伤害皮肤。

  属高海拔地区,不宜剧烈运动,宜少饮酒,多食蔬菜、水果,备抗高山反应药物。若发生高原反应,可采取休息、吸氧等方法,或到医院输液。

  景区严禁烟火,注意景区环保,有困难及时与管理人员联系。

  管理局为你安排的旅游路线是经周密研究调查后确定的,请勿轻信个人私下为你介绍的线路,一旦发生纠纷或事故,你的权益将不能受到保护。

  马匹基本都由当地农民喂养、政府统一管理,根据骑行距离确定价格,一般为50——300元左右。马夫为当地人,可做向导及安全保驾者,提供常识及本土趣闻。 文:杨金璜

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---