旅游 游人视线
记录世间最美景色:额济纳的天堂地狱一线间
华夏经纬网   2012-09-21 11:17:10   
字号:

  金色的胡杨,澄蓝的天空,红彤彤的芦苇荡,金灿灿的沙丘,摄人心魂的夕阳霞光……每年的九、十月,额济纳都像打翻了调色板,勾勒出一幅幅色彩动人的大自然画卷。有人说,这里是离天堂和地狱最近的地方。

  额济纳地处内蒙古西北边陲,作为世界上仅存的三大胡杨林地之一,它最负盛名的美景当是金秋胡杨。每年第一场秋霜过后,沿沙漠两岸分布的38万亩胡杨树叶由绿变黄,一眼望去,阳光下金色的树叶映衬着湛蓝的天空,于风中婆娑起舞,那强烈的反差、鲜明的影调,令任何文字都显得苍白无力。除了必赏的胡杨外,这里还有怪树林、巴丹吉林沙漠奇观、土尔扈特人尊奉的神树、史前即为西北最大湖泊之一的居延海以及令史学家和考古学家青睐的历史古城黑城等。

  怪树林位于达镇东南20公里一低洼地带。走进怪树林,映入眼帘的是一片毫无生命的、一眼望不到头的“森林”。这片上百年前已经死亡的“森林”,所有的树皮全都剥落殆尽,强劲的风沙鬼斧神工地将它们塑造成一副副钢筋铁骨般的造型,或仰天长啸,或俯身颔首,或横倒竖卧……任何人只要会按动快门,就能在这里拍出佳作。

  进入黑水城,必经黑水河,金秋的黑水河,日落景致最让人震撼——漫天红霞,波光粼粼的河面倒映着金色的胡杨。乘坐越野车进入世界第四大沙漠——巴丹吉林沙漠,沿途100多个沙漠湖泊让人应接不暇。湖岸上的芦苇和水草颜色鲜艳夺目,湖面不时飞过成群的水鸟,与金光闪动的湖面一起,构成美妙绝伦的沙漠绿洲图画。

  额济纳和巴丹吉林的路线总体来说,相对比较简单,可以选择从金昌进右旗,然后去额济纳。我是因为想在最佳时间看胡杨林,所以选择先去额济纳,从兰州经酒泉进。无论是坐火车还是坐汽车,交通都比较方便,路况也很好,一般来说,花上八九天时间就足以深玩这条线了。额济纳玩3天,主要是拍胡杨林,居延海和黑域一天来回即可,剩下的一两天时间在一至八道桥游荡。巴丹吉林沙漠的行程安排一般也是两到三天。

  我的额济纳之行是这样安排的,第一天从酒泉坐8时30分的班车下午2时左右到额济纳,吃完午饭后步行去一道桥和二道桥,到二道桥正好是黄昏时分。第二天早起去居延海拍日出,之后就在居延海周边拍芦苇、水鸟和水鸭,下午去黑城,黄昏时分去怪树林,遗憾的是我们在黑城呆太久,回到怪树林时已是日落时分,才拍了几张图片很不过瘾。我的经验是,要合理地分配好时间,错过了怪树林的黄昏,就是错过了一天的黄金拍摄时间。第三天早上去八道桥的沙漠边沿拍日出,沿途返回时趁着早上光线好,在六道桥、四道桥和二道桥各扫了一遍。下午去东大桥呆了几个小时,直到日落后返回。

  这条线实在太美了,眼睛和相机都要做好受到强烈震撼和疲劳的准备。二道桥、居延海、怪树林、庙海子、诺日图都是最能出片子的地方,无论是早晨还是黄昏去,都是不错的选择。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---