旅游 游人视线
那些经典的上海制造 勾起几代人的回忆
华夏经纬网   2012-11-01 11:08:59   
字号:

  上海制造之老上海茶馆

  来到这家豫园老街的老上海茶馆,真有一种回到“老上海”的感觉。

  这里的茶很有意思,茶名如“歌舞升平”、“上海靓女”,用热水一泡,绽开成花朵般。除了品茶和品尝各式上海精致美食外,这里其实是一家小型博物馆,里头放满了张老板多年收藏得来的精品与古董:华生电扇、冠生园的饼干罐、五洲大药房、广生行双妹嚜花露水广告,全都是半个多世纪前的老上海风物。

  话说店主张老板原先在东台路收集古董,怎知道对这些老对象越来越迷,多年来收集到不少瑰宝,多得可以开个小型博物馆。

  2010上海举办世博会时,主办当局都从张老板处借来不少好东西。旗袍是张老板得意之物,30年代是旗袍最兴盛的时期,张老板的旗袍藏品就达 200件以上,而且每一件都是独一无二的。为了公诸同好,他曾在茶馆内举办过珍藏旗袍展,其中最珍贵的莫过于创于1917年,中国第一家女子西服特色商店 —鸿翔时装公司的旗袍,当年这家女装的款式和工艺都在社会上流人士中赢尽口碑,其生产的旗袍更在1933~34年美国芝加哥世界博览会上荣获银奖。

  旗袍展以外,茶馆内还举办过不少特色展览,如“老上海油画展”、“老上海之夜”等。其中“老上海淑女遗韵展”,展出30年代健美女子的拳击照、上海市选出的十大美女照、旧式女子的新剧表演照等,这些展览都是当年上海淑女们的最佳写照。

  上海制造之回力球鞋

  有人说,回力球鞋是中国的Nike,在70年代曾吸引无数青少年人的目光。回力球鞋不单是中国生产的第一双胶底球鞋,更是当年中美乒乓外交时上海球队送给美方的礼物;1984年,中国女排穿回力鞋上阵,夺得了洛杉矶奥运会女排冠军。

  “回力”是中国历史最悠久的轮胎品牌(上海正泰橡胶厂制造),1935年注册为运动鞋的品牌商标。商标英语“WARRIOR”,指勇士、斗士。中文商标“回力”即“回天之力”,能战胜困难的巨大力量。要知道七八十年代,一双回力要10元钱,相当于一个月工资的三分之一,当年能买一双回力,真的如拥有“回天之力”呀!

  回力球鞋最风光时,曾有一款鞋的销售创造了几千万双的纪录,年销售额一度达到七八亿元,它还是一些专业运动队的指定用鞋。可惜90年代之后,潮男潮女的心思早就放到Nike、Adidas上,三数十元的国产回力球鞋,渐渐被label为低档货。2000年,回力真正“回天乏力”了。

  2005年,一位法国人在上海街头无意发现了上海另一款国产球鞋飞跃。他们把“自家当草,别人当宝”的飞跃稍为改动推出了法国版飞跃。一下子,身价由数十元升到欧元50元。法国版《ELLE》专门介绍了飞跃鞋,连《加勒比海盗》奥兰多·布鲁姆也“飞跃”上身。飞跃飞出中国,使国产回力球鞋,再一次重回童鞋们的心中。

  一位在芬兰赫尔辛基学习设计的中国学生出版了一本《Book of Warriors》,登载大量穿回力鞋的中国人照片。在国内流行的豆瓣网上有个名为“上海心?国货强(飞跃?回力)”小组,成员近4,000人,他们全都是支持回力和飞跃的年轻人。后来,回力更与著名互动传媒机构奥迈思合作,推出“回忆回力”球鞋系列,藉以唤醒年轻人对国产老品牌的回忆。去年,回力更在原厂旧址平凉路开了回力旗舰店,随后陆续在商场开精品店。

  总相信,经典始终经得起考验,国货也当自强。

  想买回力球鞋……

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---