旅游 游人视线
九份小城:台湾电影制片场
华夏经纬网   2012-11-02 10:39:16   
字号:

  二十年前,随着台湾电影《悲情城市》在威尼斯影展中造成的轰动,这个没落了几十年的小城,重又勾起了人们的注视与向往。

  在随后的岁月里,这儿成了台湾电影的摄制场,多部电影在这里制作完成,连日本、韩国的都跑来这里取景。

  位于基隆瑞芳的九份,相传在陆路尚未开通之时,这里的一切物资供给依赖海路进行,由于当时村落中只有九户人家,故对外采买时皆要求备妥九份,久而久之,九份就成了地名。

  九份先期的发展仰仗采金业,随采金人潮的涌入而繁华,又随掘金事业的没落而褪色。它环山面海,拥有变化多端的山海美景。

  来到九份,一探古味盎然的老街、体验质朴的人文风情,再尝独特风味美食。

  九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,它是九份最具特色的景观,行走时,你感觉像是走在住家的屋顶上。

  九份最繁荣的商店区与特产小吃集散地为基山街,因店家紧邻,顶篷相接,使得宽仅三四米的街道昏暗不明,故有“暗街仔”之称。

  你一定不要错过九份独特的芋圆,这种用芋头做成的传统美食,香甜滑润口感十足。

  逛累了去九份茶坊里坐一坐,要上一壶铁观音。在这个虽不破旧却有古意的环境里,感怀一下时空交错,适时地造个梦。侯孝贤的电影《戏梦人生》就是在这间茶坊里戏梦人生的。

  粉色芭乐是台湾特有的水果,撒上少许酸梅粉味道好极了。是一等一的减肥食品。

  有人说,来九份如果没有走过竖崎路就不算来过九份。竖崎路是一条漫长的石阶梯,是九份最具特色的“阶道”。石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景。

  悲情城市菜馆与阿妹茶酒馆是在影片出现过的代表性怀旧小吃店。餐桌椅老式古朴,旁边荒废残破的升平戏院是台湾最古老的戏院。

  九份依旧保留着许多日治时代的旧式建筑。这个是里长的家,可别不把人家当干部。

  日本动画师宫崎骏于2001年公开发表的动画电影《千与千寻》中的街,便是以九份为原型,所以来这里怀旧的日本人特多。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---