旅游 游人视线
浪漫乌镇:邂逅古朴中的小资情调
华夏经纬网   2012-11-05 11:23:29   
字号:

  与乌镇邂逅,只是匆匆一日。从首日中午到达,到次日中午离开,未满24小时的乌镇之旅却在我脑海中留下难忘的印记。

  尽管停留时间不长,且只在乌镇西栅转悠。尽管在浓厚的商业气息日益侵蚀下,乌镇1300多年所沉淀出的深厚人文气质与独特水乡韵味,依然让我打心底喜欢上这方江南古韵幽雅之地。

  乌镇水系呈十字形分布成东南西北四个区块,被当地人俗称为“东栅、西栅、南栅、北栅”。因为酒店和时间的关系此行只在西栅停留,因此本文主要是介绍关于西栅的些许感悟。

  西栅位于乌镇西大街,与古老的京杭大运河相毗邻。相比其他区块,西栅的特色有所不同,这里主要以商务与休闲度假游为主。

  行走在西栅景区,这里纵横交错的河道、往来穿梭的渡船、回廊曲径、悠悠古桥密度和古朴精美的明清建筑……

  都能勾起你对乌镇古今那些似水年华的行思坐忆。对我而言,较感兴趣的还属夹杂在这些古朴景致中的那些小资情调。

  关于小资,见人见智!每个热爱生活,追求品位的人都会有不一样的答案。在午后休息时间享受五星酒店下午茶、一周每天换戴着不同品牌的昂贵名表、在时尚落地玻璃的酒廊翘腿品红酒、在微博上炫晒各种新买香水等等。

  也许这是很多都市男女心目中的小资情调,但如果这种状态是需要倾尽囊中细软或装模作样才能达到,我以为那已经将“小资”一词庸俗地曲解。小资并不是靠物质或金钱的堆砌能造就的一种浮夸格调。

  其实小资并非是某些人崇尚的奢侈享受,在我看来更是一种清新随性的惬意体验,与金钱无关,与时尚无关,是一种积极的生活态度,一种潮流。

  古朴的建筑屋依水连天,河上的船只三三两两,像是轻轻摇曳在水墨画中的景致。晨光将老屋栏杆的影子在连廊的青石板路上拉得老长;玻璃瓶插花在餐桌一脚悄然绽放;

  老理发店的胖师傅专注地擦拭座椅迎接顾客;百年老店里鞋匠正用父辈传承下的手艺制作花布鞋;

  妈妈带着年幼的儿子趴在玻璃橱窗外欣赏里面的玩具;年轻的姑娘独坐在古典的茶坊里低头沉思……

  在乌镇西栅,每个人都如此气定神闲,空气中萦绕着一种千金难买的闲情逸致。行走其中,身心不自觉地处于放松状态。

  当前一秒你还在赞叹树荫映在白色墙上的斑驳光影,下一秒你就会被爬满房顶的橙色小花所吸引,这家店里的江南粽子好吃得让你回味无穷,可能在下一个转角唱戏归来尚未卸妆的阿姨会带给你一个友善的微笑。

  乌镇西栅的每一个角落、每一处细节似乎都蕴含一种舒心和美的韵味,令人开怀,让人回味。

  与其说人们都选择来到乌镇,不如说乌镇满足了人们远离浮华渴望回静逸生活的最初愿望。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---