旅游 游人视线
福建永定:探秘古老的客家土楼
华夏经纬网   2012-11-09 11:04:58   
字号:

  福建的土楼年代久远,最早产生于宋元,成熟于明清年代和民国时期。被评为世遗的土楼中,最古老和最年轻的土楼均在初溪土楼群,年龄最大的是直径六十多米的集庆楼,现在已经是600岁的高龄了,而直径31米的善庆楼则仅仅才有30年的历史。

  说起土楼的形成,传说和我国历史上的几次中原人大迁徙有关。西晋永嘉年间,北方战祸频仍,当地民众大举南迁,也由此拉开了千百年来中原汉人不断举族迁徙入闽的序幕,进入闽南的中原移民与当地居民相互融合,形成了以闽南话为特征的福佬民系,也就是常说的客家人。

  福建土楼,主要分布地区在中国闽西的永定、武平、上杭及闽西南的南靖、平和、华安和漳浦。客家人和闽南人聚居的福建、江西、广东三省交界地带,土楼的总数约三千余座。

  其中被评为世界文化遗产的福建土楼由六群四楼组成,仅在永定县就占三群两楼,南靖县和华安县占三群楼,包括分布在永定县的初溪土楼群、洪坑土楼群、高北土楼群、南靖县的田螺坑土楼群、河坑土楼群、华安县的大地土楼群等,这些造型精美的土楼,散布在青山绿水之间,最为著名的就是永定的客家土楼,其造型、装饰和建造工艺世所罕见。

  这次去永定,天气很给力,蓝天白云让人倍感舒畅,一路上导游更是滔滔不绝的讲着有关土楼的介绍和传说,据导游讲:史料记载,有一次七级地震让永定环极楼墙体震裂20厘米,然而它却能自行复合。这实在是太奇特了。

  土楼冬暖夏凉,就地取材,循环利用,聚族而居的福建土楼是个丰富多彩的小社会。永定承启楼拥有384个房间,最多时曾住过800多人。如今,土楼早已不再是堡垒,但那些完备而精致的防御设施,仍让人们拍案叫绝。厚重的福建土楼,承载着厚重的传统文化。

  永定全县共有圆楼三百多座,方楼四千余座。圆形土楼堪称是客家民居的典范。这些个漂亮的圆形土楼如同天而降的飞碟,散落在这里的青山绿水之间。圆形土楼大都由二、三圈组成,由内到外环环相套,最外圈高达十几米。四层高的土楼都有一百多个房间。底层是厨房和餐厅,二层是仓库,三、四层是卧室;楼内水井、浴室、磨房等设施样样俱全。

  土楼采用当地生土夯筑,厚厚的墙基宽达三米,底层墙厚一点五米,依次向上缩小,顶层墙厚也有一米左右。然后沿圆形外墙用木板分隔成众多的房间,其内侧为走廊。土楼除了具有防卫作用外,还具有防震、防火、防盗以及通风采光好等特点,由于土墙厚度大,隔热保温,冬暖夏凉。

  振成楼,被誉为永定土楼中的“土楼王子”。在永定客家土楼中,许多土楼是按八卦图设计的,中华传统文化的铬印也深深地铭刻其中。而最为典型的代表当属振成楼。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
·通讯:台商吴松柏:用“高度”换“纬度”
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---