旅游 游人视线
慢游梅州 寻找属于自己的心灵休憩地
华夏经纬网   2012-11-09 11:07:12   
字号:

  梅州被誉为“世界客都”,是“客家人的心灵家园”。过去,不少人都以为只有客家人来到这里才会产生一种归属感、亲切感,然而当越来越多的人游历了这片土地之后,都被梅州良好的生态环境和深厚的人文底蕴所征服了。“休闲到梅州,享受慢生活”,这句城市品牌语,如今已逐步变成现实。这里的山山水水和淳朴的人们,都是让人们放慢脚步的理由。

大埔县城内的泰安楼
大埔县城内的泰安楼

  游走札记

  叶帅故园:在这里读懂梅州人的情

  下了高速公路,车子在宽阔的柏油路上前行,两边都是一片绿色,让人的心情一下子就放松起来。在梅州人自己看来,梅州无非就是有山有水,还有历史。到梅州旅游,很多地方都是原汁原味,没有经过包装和过度的商业开发,就是最原始的青山绿水。不过20来分钟,我们就到达了梅县雁洋镇,这也是叶剑英元帅的故乡。来到这里,叶剑英纪念园是一定要去看看的。叶帅与梅州息息相关,是梅州人感情中的一部分,所以只有到叶帅故居去看看梅州人多爱戴他,才明白梅州人的情。

  叶剑英纪念园是全国经典红色旅游景区和国家重点文物保护单位,园中分为纪念馆和叶帅故居两个部分,纪念馆里展示了叶帅各个时期的活动照片、用过的器具以及珍贵的文献资料。而故居则是叶剑英出生并度过童年和青少年时期的地方。在这里,了解叶剑英元帅伟大光辉的一生,并重温那段革命岁月,是一件很有意义的事情。

  名人故居或纪念馆,我也去过了不少,但是像叶剑英纪念园这样,生态环境与人文建筑、故居文物如此相得益彰的却不多见。园区之中有生态林区、公园、广场、湖池、桥廊、旅游休闲服务区等种种设施和场所,市民和游客在游览之余,可以来这里休闲放松。在湖光山色中漫步,淡淡的桂花香气随着清风扑面而来,格外惬意。

  雁南飞、雁鸣湖:青山绿水中体验慢生活

  梅州“八山一水一分田”,也因此拥有了“高山云雾出名茶”的得天独厚的条件。去过梅州的人都知道,那里生活的客家人特别爱品茶,有“逢客必住山,逢山必有茶”的说法。近年来梅州大力开发茶田观光休闲旅游,正好契合了都市人远离尘嚣、回归自然的强烈需求,使得各地游人纷至沓来,在这里感受返璞归真的茶农生活。雁南飞茶田度假村,就是一个以高效农业与优美景色旅游相结合的农业园区,这里处处是群山环抱、百花繁盛、茶田叠嶂、四季如春的自然景观。鲜嫩欲滴的茶叶,把雁南飞打扮成一个绿意盎然的世界。山势向下的坡,隔着一片一片的茶园,可望见远处的群山和一弯山坳的青水。来到茶园中,可以和茶农们一起去采茶,感受客家人劳作的乐趣。随后,到茶艺馆欣赏客家妹子的茶艺表演,品尝单枞茗茶,时光就这样慢慢流淌。

  在这个季节最容易让人想到的就是梅州的柚子了。雁鸣湖度假区是梅州主打柚子的一个重要景区。目前正值金柚成熟的季节,在景区内游玩之余,还可以在柚香园吃柚子、赏柚林,采摘柚子,品尝柚子美食等等。这里种植的柚子树结满了沉甸甸的果实,别看种植的柚子体积不大,但却都是无污染的有机柚子,每个都甘甜可口,汁多肉甜。站在山上最高处放眼望去,漫山遍野都是一片绿油油的,还可以看到整个园区湖光山色的美景。在青山绿水中,体验悠闲的慢生活,日子就这样变得闲适而有味道。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---