旅游 游人视线
住传统藏式建筑 游千年文化西藏
华夏经纬网   2012-11-12 13:44:08   
字号:

  西藏的建筑艺术,凝聚了藏族数千年的历史和文化,贵族府第、活佛私宅、商家大院,每一幢都有它们丰富的历史故事和艺术价值。住进其中,与凋樑画栋、壁画唐卡共处一室,对藏族的文化会有更深切的体会。

  布达拉宫旁的琼楼玉宇

  拉萨瑞吉度假酒店

  身为知名国际酒店集团,拉萨瑞吉最令人惊喜的不是富丽堂皇的格调,而是酒店的整体建筑与藏族文化紧紧地融为一体。在着名酒店设计师Jean Michel Gathy操刀下,酒店采用了众多藏式元素和色彩,主楼糅合了中式传统的飞簷和大量的斗拱,庭院中心有铺上黑瓷砖的小水池,池中是藏族的焚香塔,房间中厚实的地毯均来自青海,在浅灰色砖墙包围下,如同一所神秘的藏族宫殿。

  酒店内的收藏品,同样叫人眼前为之一亮,其中十几尊造型各异的佛像,至少有数百年的历史,墙上还挂有多幅着名艺术家陈丹青于1980年代初创作的西藏组画,以及当地艺术家的作品,全部都是以西藏元素为创作题材。值得一提的是,住客在铱瑞水疗中心可体验传统的藏式草药护理,酒店还特别提供藏餐烹饪课程,教授正宗藏式餐饮的秘诀,让旅客从住到食,更彻底地瞭解藏族的文化。

  地址:西藏拉萨江苏路22号

  活佛私宅

  林仓精品酒店

  在大昭寺西南侧的林仓精品酒店,是一所已有三百多年历史的大宅,曾是第十三世达赖喇嘛经师林仁波切的宅院,后来做过军区办事处。房子的建筑有点象四合院,共有三层,中间有天井庭院。酒店里最贵的套房是林仁波切的经堂。院内还有一个活佛生前用品的展览室,入住的客人如有兴趣,酒店的小伙子都会乐意为你讲解。

  现在八廓街上被列为文物古建筑的房子有50多座,林仓能够完全保留旧日的藏族建筑风格并得以发展,全靠酒店的主人洛桑扎西。洛桑扎西是一位出生于藏南偏远山区的藏传佛教徒,在八廓街上长大,他接管林仓后,从寺庙请来了僧人工匠精凋细琢重修大院,确保壁画和门窗上的凋刻都不会犯上佛教禁忌,在不破坏原有建筑风格的前提下,将林仓发展成为一所藏族精品酒店。

  林仓目前有9家藏式豪华套房,房间数目不多,因此洛桑扎西也不急大肆宣传,反而把更多的心力,放在传播藏族文化之上。酒店的家具很多都是他精心搜购回来的藏式古董家私,他还把平安经瓷砖带到酒店裡,客人每次在镜前洗濯一次就如同被经文的能量辐照一遍。酒店的一楼是雅致的餐馆,藏餐西餐兼备,你亦可以在天台上一边眺望大昭寺的金顶一边喝甜茶,在三百多年的历史印记中,划上属于自己的一笔。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---