旅游 游人视线
河北武安 隐藏在太行山中的明珠
华夏经纬网   2012-11-13 11:23:04   
字号:

  兴许知道成语邯郸学步的人比知道邯郸的人更多,武安是邯郸下面的一个县级市,这个位于太行山麓的小城,历史最早可以追溯到春秋。因太行山脉的缘故,武安群山环绕,有着不少的风景奇秀的山峰,洺河发源于境内,有山有水的地方,风景自然秀丽。

  朝阳沟——《朝阳沟》创作原型地

  武安朝阳沟风景区位于武安管陶乡列江村,地处晋冀接壤处,距邯郸市90公里,距武安市65公里。

  朝阳沟风景区呈东西走向,三面环山,峰峦叠嶂悬崖绝壁,巨石嶙峋,森林覆盖率占景区总面积的90%以上。朝阳沟有南北对称沟洼12道,各沟自有特色。登上顶峰远眺,朝阳沟尽收眼底,郁郁葱葱的森林绵延不断,是一个天然的“大氧吧”。

  这里是著名现代戏曲作家杨兰春的出生地,也是著名豫剧《朝阳沟》创作原型地。

  朝阳沟主要景观有原始森林公园、山寨遗址、黑龙溶洞、马头山、狮子峰、五圣庙、饮马泉、百步天梯、一线天及朝阳湖等。

  京娘湖——赵匡胤千里送京娘

  位于武安市西北部山区的口上村北,距武安城30公里。京娘湖游览区由京娘湖与湖中的贞义岛两部分组成,贞义岛是一座不小的山体。贞义岛是一座国家级森林公园,山体上生长着完整的次生林带,森林覆盖率达到98%以上。沿思幽谷一路行走,山上林木蔽日,清凉幽静,是一处理想的避暑胜地和天然花园。

  京娘湖风景区有高峡平湖,仙灵峡,宋祖峡,京娘峡,云崖寄志、青峰开屏、危岩藏经等18景。京娘峡原名三层门,两岸峭壁林立,乘舟入谷,仅可望见一线天空。云崖寄志相传是赵匡胤青年时题词的所在。

  关于京娘湖这一名字的由来,还有一个故事。相传这里是赵匡胤千里送京娘的发生地。京娘是山西永济人,年方十七,聪明美丽,随父到曲阳县烧香还愿时遭劫,幸遇赵匡胤拔刀相救,并千里护送。赵匡胤“不恋私情不畏强,独行千里送京娘”的美名就此流传下来。

  古武当山——神在庙中坐,庙在云中行

  古武当山位于河北武安市西北的太行山深处,距邯郸市70公里,是一座道教历史名山。山顶一唐代古碑上记载有“古武当山”字样,经专家考证认定是久为国内道 教界寻找的著名的北方武当山,其历史早于国内其他武当山。

  古武当山自然风光秀美,文物古迹众多,山势奇特,五峰相望,顶顶有庙,峰峰插天,杆被繁茂,满山葱郁。上庙主峰海拔1437.7米,真武庙建在山顶处,庙内供着道大神真武大帝和太极宗师张三丰。北顶老爷顶,南顶 奶奶顶,中间有一天桥连接。置身山顶,极目远望,遍山水云水,如入仙境,真是“神在庙中坐,庙在云中行”。

  驻足张三丰古练功场,四周山形千姿百态,处处显现着大自然的灵气。著名的有“阳山奇观”、“大鹏展翅”、“神猴献瑞”、“毛公峰”、 “鲁迅峰”、“太极掌”等,鬼斧神工,惟妙惟肖,令人叫绝。下庙的药王庙、碧霞丹君庙、真武庙,无不体现着武当道教和太极养生文化。

  长寿村——喝点长寿茶

  长寿村即武安市西56公里处摩天岭脚下的艾蒿坪村,因自建村以来,村民少病绝癌,世代长寿,寿命均在85岁以上,故称"长寿村"。

  沿深褐色石板路进村,在村边山崖旁,一股清冽甘纯的泉水从山岩之中喷涌而出,汇成小溪,汩汩流淌,因泉水富含矿物质和中草药成分,村民们常年饮用,少病益寿,故称"长寿泉"。

  用长寿泉冲泡的自制茶叶,有养生保健的作用,称为“长生茶”,到长寿村,不忘喝上一两杯长寿茶。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---