旅游 游人视线
漫步在平遥的城墙上 赏古城夕阳美景
华夏经纬网   2012-11-20 11:05:36   
字号:

  平遥古城说大不大,说小也不小,从某镖局出来后有点晕头转向,刚买的地图显然对我这个方向感很差的人用处不大,问了一下人,指明了往平遥古城墙迎薰门的方向,遂以11路车飞奔而去。

  没有租自行车,用两条腿走路终究不是那么快的,但是好处就是可以边走边欣赏风景。说实话平遥古城街道的风景算不得太吸引眼球,唯有这些个灯笼的装饰,让人感觉有几分古色古香。

  通往迎薰门的路上,要经过这个古市楼,是古城内最高的建筑。这条古城南街就是平遥古城的景点之一—明清一条街。古市楼景点不在通票范围内,如果要登上市楼,要额外买10还是20元的门票。我自然也就没有进去,外面看看即可。至于这条明清一条街么,除了簇拥的游人,就是两旁林立的各式大小店铺,还有一些是当街摆摊的小档口,要多乱有多乱,以至于我连拍张街道的照片都很艰难,因为想要拍到有点明清风格的街道,路上人若是太多是没有味道的,可是想不拍到人群也是比登天还要难的,要知道这或许是平遥古城内唯一一个实际上不售门票的景点,因为街道根本无法设立收费点,是人们的必经之路。也罢,既如此,我就只拍市楼的上半部分,略去了下半部分可以看到的拥挤的人群。

  过了市楼一直走,走到了尽头,便是平遥古城墙的迎薰门了。所谓古城墙,如果完好的话,必定是绕着城一圈的,而且上城墙的门往往有多个。古城墙的形状一般都是句型,所以按说至少都有东西南北四个门。平遥古城墙是中国现存最完整的县级城池。相传平遥城墙始建于西周宣王时期,当时城墙为夯土城垣。在日后漫长的历史进程中,平遥古城址几经变迁,先后进行过二十六次修缮、补建,逐步完善成为今日的砖石城墙。不客气的说,平遥古城如果不是为了这个破城墙,或许没有景点值得我买门票参观了。镖局也好,票号也罢,看不懂的话也都是白搭,何况古建筑也很多不太“古", 对于历史不太重视的许多游客看起来可能无甚味道,其中包括我。在城外马买票的时候,念在这张过期涂改的学生证还能获得半票的优惠上,我一咬牙一跺脚,给了 75元买了这张半价的通票,可有一半以上是冲着古城墙来的。据说在平遥古城墙上走的感觉很不错,体验那种历史的沧桑感,从城墙上俯瞰城内外风景,而且据说古城墙游览的最佳时间在日出日落的时候。由于下午太阳太毒,我不敢太早上去,但是又低估了到达城墙下的时间,所以来到迎薰门的时候已经是下午6点15分。在迎薰门验了票,上城墙。上去之前拍了一张仰视的照片,古城墙果然比其他的景点来说是有些特别之处。

  从迎薰门开始,绕着古城墙顺时针或者逆时针走一圈,回到迎薰门,这是我的计划。平遥古城墙据说全长6公里,走一圈需要2小时,不过我估摸着加紧走应该1个半小时可以走到,而且我还希望在城墙上看到日落。于是我快马加鞭的出发了。在城墙上的时候,我并没有仔细阅读资料,以为平遥城墙也是4个门,其实总共有6个门。迎薰门也就是南门。我从南门出发,逆时针而行。

  由于时间很紧迫,我走得很快。在城墙上走最好的感觉,就是没有什么人,这和古城内是不一样的,大概游客都不会这么晚上来,更加不会和我一样,笨笨的走上一整圈。从城墙的一侧看到另一侧的城墙,感觉很不错。

  时不时经过这样的“隧道", 在夕阳的照射下,“隧道"的一部分被光照射一部分则没有,自己一个人在城墙上走,让夕阳帮我拍一个到此一游吧。

  在这种拱形“隧道"里面穿过的时候,就有一种神秘的感觉,片刻的黑暗带来无限的遐想,过了这个门,呈现在眼前的将是怎样的风光?

  由于低估了城门的数量,当我经过了两个门以后,便以为自己很快将走完一圈,事实上总共有6个城门,我还有三个门要走,也就是还有一半的路途。每次过一个这样的弯,便让人兴奋不已,因为转一个大角,意味着我走完了城墙的一条边。

  刚开始上城墙的时候也有一股子新鲜劲儿,走了N久后发现风景都差不多,有点蔫了,看看表,看看天色,看看前方这条看不到头的城墙路,不禁感叹:路漫漫而修远兮,吾只能勇往直前,无路可退!

  在平遥古城上如果时间足够,闲庭信步走一圈还是可以的,但是我认为那是需要2.5-3小时的,眼前我只有1个半小时的时间,确实太难为自己了。已经记不得走过了多少个城墙门,来到这里,应该是北门了,因为可以俯瞰北门的街道。作为铁杆路痴的我,之所以还能知道这里是北门,是因为这里的车辆很多,是我们当时进城的门。可是,我的妈呀,我这还有接近一半路没走呢。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---