旅游 游人视线
平遥程家老院:徜徉在古韵古香的世界
华夏经纬网   2012-11-21 14:21:39   
字号:

  【平遥古城,一座世界文化遗产的名城】

  历史总是激荡着无穷的魅力。我去过不止一次平遥,从它最初的日渐衰败到如今的繁荣火爆。

  因为这座古经历了太多的故事。

  那是2700多年的积淀,2700多年的守候。

  这些年变化的东西很多。然而,那古韵古香的氛围和城中那些纯朴而又好客的居民依然像最初那样,不曾改变。

  平遥古城里有日升昌票号、中华第一镖局、文庙、县衙、古城墙等等20个景点,景点采用通票制,不单售票。当然,如果你不想花这些钱,推荐你在夕阳西下的时候,登上城楼,看一看洒满金黄的古镇,也别有一番韵味。

  【程家老院,是客栈更是文物】

  程家老院是我这次住宿的地点。她是一座古朴的宅院,位于北大街125号,距古城北门不足百米,是联结日升昌、县衙、城隍庙、清虚观、城门楼等平遥古城主要旅游景点的枢纽。

  我想,这个世上除了平遥,你能将自己寄居在历史文物里面的机会还真不多。就拿我这次入住的院子来说,它是乾隆年间修建的,曾经是诗书之家。如今的老板是一对老年夫妇,人很好,特别的好客。

  其实可以说,刚一进这个院子,我就爱上了她。程家老院拥有北方最传统的宅院模式,左右对称,层次分明,典型的三进式四合院。可能是因为小时候也住在四合院的关系,对于这样的居住环境格外的喜欢,甚至让我有种回家的感觉。

  住在宅院:

  院内住宿的房间分为豪华间、绣楼以及标准间。如果你是女孩,建议住在绣楼,切身的体会一下当年大户家小姐“久藏闺秀不出阁”的传统。

  旅游最怕住在不洁净的旅店,哪怕你价格再低,都会扫了出行者的兴趣。老板带着我们转了一圈,从最豪华的套间,再到最普通的标准间,这里都干净的都让你无可挑剔。至于价格,我们去的时候并非旅游旺季,完全可以接受,当然能再便宜点就再好不过了。说个秘密,老板人很好,你完全可以跟他多聊一聊,没准还能讨个更便宜的价格,当然这就要看个人的功力了。

  吃在宅院:

  客栈内有自己的餐厅,环境依然古朴、典雅。里面的美食也不少,囊括了传统的平遥美食。像平遥牛肉、平遥碗秃、水煎包、莜面栲栳栳、过油肉等。坐在桌子旁,想着200年前大户人家吃饭时候的情景,脑子里不自觉的浮现出一幅幅《大宅门》中的情景。

  玩在宅院:

  程家老院绝对是一个适合休闲、摄影的地方,她的韵味在平遥古城的映衬下,显得更加突出。

  从庭院大门到细小的木雕,都无不让我感叹当时主人的用心与考究。

  院内收藏有许多古玩字画,可以前去观赏,但是一定要小心把玩,价格不菲是一个原因,更重要的是那份值得珍藏的古旧回忆。

  如果时间充裕,可以闲坐在庭院中,沏上一杯茶,与老板聊起庭院过去的回忆,更是绝佳的享受。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
·通讯:台商吴松柏:用“高度”换“纬度”
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---