旅游 游人视线
西江苗寨:繁星点点 不知天上人间
华夏经纬网   2012-11-26 10:42:26   
字号:

  走出凯里火车站向四下里望去,四周群山云蒸水气,给原本就神秘的黔东南又披上了一层诡异的面纱,使人与它有一种遥远的距离感。

  上午从火车站打车来到洗马河客运站,我上了开往雷山县西江千户苗寨的中巴车,向着烟云笼罩的苗岭深处驶去。

  看着车上人们的穿着打扮,我清楚地知道,满车人,只有我和其他两位是外地的游客。那两位是一男一女,五六十岁的样子。女的很健谈,向坐在副驾驶位子上的那个戴着大红花的苗家女打问着西江是不是收门票?住宿多少钱?

  刚好那苗家女正是在西江开家庭旅馆的,她对我们说:“4月1号,西江就开始收门票了,每人100元。现在不是刚开始吗,照顾游人,只收60元。”只几句话,就把我与苗寨的距离拉近了许多。不过,苗家女的回答让我们很意外,因为网上的资讯是西江不收门票。

  “你们要是住我家的店,可以直接拉你们进寨子,省了门票钱。”苗家女在车上就做起了生意。

  “那太谢谢您啦!”那位女游客一脸高兴地说,“您家的旅馆多少钱一天啊?”

  “不贵,五十元,带卫生间,能洗澡。”

  “那行,我们仨个都住您家了。得了,您给我们拉进寨子吧。”这位素不相识的女士竟没有征求我的意见,就代我作了决定,我心中稍感不快。

  中巴车在山岭间颠簸着,路边不时出现苗寨侗寨,我们这三个外地人都把好奇的目光投向了车窗外。我听那女的称别人时多是“您”、“您”的,就问她:“你是北京人吧。”

  “您说对了,我的口音,哪地儿的人都能听出满口的北京味儿。”那女的快人快语。

  这时,那男的第一次开了口,却是小声抱怨那女人:“听说在西江住宿很便宜,你这么快就答应人家,要吃亏吧。”

  那女的不屑地小声说,“先答应她,等进了寨子再说呗。”

  一听这话,我知道这女的很精明。于是,我们三个游客就在车里你一言我一语地交谈起来。原来,那男的是原国务院地矿部的,现在合并到国土资源部了。今年66岁,退休几年了,却是成年在外旅游。她妻子比他至少小10岁,也退休了陪他一起全国全世界乱转。从他们的面相看不出他们有这么大的年龄,这一定与良好的保养有关。

  深度交谈中我得知,这对夫妇在年轻时就很前卫,说什么也不要小孩,不相信来世和传宗接代,图的就是现实生活的愉快,所以挣的钱,除了在威海买了一处银滩的海景房外,大多都交给了飞机火车轮船宾馆和旅游景点了。为了方便,我称那男的叫老马,那女的叫老何。

  车子在大山中盘旋而行,当越过最后一道大山,车子沿半山腰的公路盘旋而下,从车窗外就可以看见下方的一处山沟里,两座小山上密密麻麻的苗家木楼从山下像叠罗汉一样一直叠到山顶,我们知道,西江苗寨终于就要到了。

  中巴车顺着山势向下盘旋,正好与西江苗寨的山势相对。此时向对面望去,两座小山像一对牛角一样,都密密麻麻地盖满了木楼,层层相叠直达山顶,用壮观来形容它都觉得不过瘾。此时,路边真的有一处木楼修成的门房和收费口,还有人把守着,但我们的车没有停就直接开了下去。估计是当地公交车拉当地人上县城回寨子,收费的不检查吧。反正很顺利地进了这个号称中国第一的苗族村寨。

  寨子前是一条不太宽的河,河上新修了几座木桥,都做成风雨廊桥的样子,因为太新太宽大太华丽,反而让人觉得有些假。在桥头停车场上,那苗家女盯上了我们三位,一个劲儿地打手机,让她的家人来接我们。因为北京那二位每人不但背个包,而且每人手里还拉着一个大手拉箱,就是我伸手相帮也拿不过来呀。况且,我还有要上苗王家住的打算。

 

责任编辑:雷葳

共5页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---