旅游 游人视线
云南蒙自:过桥米线的传说
华夏经纬网   2012-11-27 13:32:29   
字号:

  蒙自,一个不大的县级城市。近年来,取代个旧市成为云南省红河哈尼族彝族自治州首府。

  蒙自最为著名的就是在城中心,有一片静水,这就是当年书生赶考静心读书的所在地南湖。这片湖水不仅景色怡人,也调节了蒙自的气候,带来了湿润清新的空气和蓝天白云。

  蒙自是云南建县最早的24个千年古县之一,在云南近现代史上占有重要地位,清末民初曾是云南省对外贸易的最大口岸,当时云南80%以上的进出口物资通过蒙自转运。

  云南第一个海关、第一个电报局、第一个邮政局、第一个外国银行、第一条民营铁路、第一个外资企业、第一个驻滇领事馆、第一个火电站等诸多“第一”先后在这里产生。

  蒙自周边,种植着10万亩石榴树。春天,万亩石榴园开遍火红的石榴花。9月份,树上就会结满沉甸甸石榴。

  蒙自的另一特色小吃,烤豆腐。烤得膨胀起来时,蘸着特制的佐料,吃起来别有风味。

  蒙自城中,也有一些历史遗迹。这地方就是当年蒙自海关所在地、西南联大蒙自分校教室和蒙自大清邮政总局旧址。可惜一把大锁把门,没能以去看看。

  蒙自还有一个不得不看的地方,就是红河州政府大楼。这个曾经被网上热炒过的中国第一豪华办公楼,看上去真的很有气势。

  提到蒙自,使人首先想到的就是过桥米线。过桥米线的名声和美味,以我的笔墨无法形容,多少年来自有文人墨客、草根百姓给与了无数赞美。

  这家名为“桥香园”的过桥米线餐厅,想必大家都不会陌生,它已经在全国各地开设了40多家连锁店。北京也有其分店,但是在蒙自吃过桥米线,更觉正宗。说起在蒙自吃过米线,不禁有些洋洋得意之感。

  如果你有机会到蒙自,一定不能错过尝一尝最正宗的过桥米线!

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---