旅游 游人视线
眼睛上天堂灵魂归故乡 西藏江南心灵之旅
华夏经纬网   2012-11-28 11:07:23   
字号:

  几天的时间,我们行走在尼洋河畔、高原脚下、神山寺庙门前,狂风暴雨中在海拔4000多米的措木及日湖欣赏沿途美景,被汹涌而来的高原反应袭击,而这一切都源自于一场“寻找高原最绚丽的色彩”的林芝秋季旅游体验。

  我们的车在尼洋河畔疾驰,惊艳的秋色迷醉了所有人的双眼。让人除了赞叹更多的是唏嘘,绚丽、安详、如诗如画;有人说,西藏行,原本就是一场眼睛上天堂,身体在地狱的旅程。而我,却更愿用眼睛上天堂,灵魂归故乡去形容这趟体验之旅。

  当海拔7000多米的神山南迦巴瓦峰就这样出现时。是的,我醉了,完全沉醉在这一片大美的景色中,和那些扛着长枪大炮苦苦守候日照金山的摄影爱好者一样,我们深深为眼前的大美之景所折服,感动。似乎所有与美有关的词语都是在彼时的心情,但我又觉得,所有的语言都不足以形容它的十分之一的美。不仅仅是神山的魅力,还有神秘的喇嘛岭寺、布久拉康、尼洋阁、鲁朗……短短的四天,让我看到的不仅仅是浓郁的藏族宗教文化,更是让心灵也得到了洗礼。

  走进鲜为人知的寺庙——喇嘛岭寺

  一下飞机,首先经过的是尼洋河与雅鲁藏布江交汇的河口三角洲,这里周围环境清幽,绿树成荫,让人充分地感受到了西藏小江南的秋高气爽。第一站去的是喇嘛岭寺。虽说该寺庙离西藏小江南林芝县只有30多公里,却藏在深山鲜为游客知道,不是有藏族向导的带领,我们应该无缘进入这座藏传佛教四大教派之一的宁玛派寺院(红教)。

  进寺前的路并没有想象中平顺,越野车爬了一个又一个陡坡后,在一座庄严的寺庙前停留。三面环山的喇嘛岭寺被青山绿水包围着,置身此间随时可听见林涛澎湃的声音。

  同样拥有精妙绝伦的壁画、金碧辉煌的塔顶,但比起别的寺院,喇嘛岭寺还有一个吸引人的看点,那便是生殖图腾:在寺庙门前,只见一个硕大的男性生殖器和一个女性下身分别耸立在彩绘狮子左右两边,这些木材天然形成的图腾受到信徒的顶礼膜拜,本想深究一下关于藏民对生殖崇拜的渊源,但由于语言的障碍以及对宗教信仰的敬畏,只得作罢。

  到藏民家去喝一碗酥油茶

  到了林芝,我们的藏族司机拉巴师傅热情地邀请我们去他家做客。拉巴家经营了一家藏式旅馆,规模不大,五彩缤纷的色调,配上极具最炫民族风的装饰让它看起来富丽堂皇。几个当地村民在此喝茶聊天,一只几个月大的哈巴狗独占整条沙发,瞪大眼睛好奇地盯着来客,并理所当然地接受各种抚摸。拉巴的媳妇端上酥油茶、甜茶、新鲜的核桃、奶酪等点心招呼着我们,杯中的热酥油茶飘起奶香,犹如藏人最平实的热情,数百年未曾改变。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---