旅游 游人视线
浪漫厦门:不花钱的另类玩法
华夏经纬网   2012-11-29 13:16:35   
字号:

  厦门是个适合发呆的城市,但如今物价飞涨,出门观景,首先想的就是腰包的支出。上次去厦门,实在不想赶着景点走,也不想去鼓浪屿上人挤人,所以在厦门的几天悠闲日子里,我专门往不用花钱的地方去,享受一下厦门人的福利,果然,厦门有很多值得玩的地方,同时也有很多免费的景点。

  市内游走

  白鹭洲公园日喂鸽子,夜赏“筼筜”

  白鹭洲公园分中央公园和西公园两部分,是厦门最大的全开放广场公园,要么选择早上去,要么选择傍晚去。中央公园主要是有个广场,那里有广场鸽,非常亲近游人,可以亲自拿谷米喂,然后看着它们一群轰然飞起,置身鸽群中,恍然还以为到了国外广场。而且运气好的话,还能看见几只白鹭,虽然很小,也没有一行排着队上青天,但也是亲近人的。公园里面景点比较多,有回归石、生肖石柱、音乐喷泉广场和音乐露天广场。一到晚上,很多人会在此乘凉,如果是周末与节日,还有喷泉可以欣赏。白鹭洲公园里有个书画艺术中心,进去看看展览,也很不错。

  白鹭洲公园里还有一景叫“筼筜夜色”,从古景“筼筜渔火”演变而来。从前,员当港里渔船每晚回港排列岸边,月黑之夜,一船一灯,倒影水中,像天上的繁星时明时灭,闪烁中构成一幅水上人家的胜景。如今已高楼林立,留下水面改称筼筜湖。入夜后,这里不见渔火,但见万家灯火,当你戴上耳机听一曲《陌上归人》:“斜阳伴晚烟,我像归鸟倦,晚霞伴我过稻田,重回觅爱恋……”悠扬的音乐,伴随着区瑞强那磁性的声音在那个环境中听来,堪是一种享受。

  环岛路边走边看,闲适漫步

  每个城市里都有一条重点打造的特色路,厦门环海,所以也从这里下功夫。环岛路从厦大白城开始,起步就是木栈道,在山脚边缓缓绕行,穿过沙滩,涉过水面,架空的底下是一拍又一拍的浪花声。在环岛路上漫步,就是体验休闲二字的精髓。可以边走边看海,沿途还经过白城沙滩、胡里山沙滩、珍珠湾沙滩等,这些沙滩有的已经开辟成海滨浴场,而且全部免费开放,所以市民常来此戏水消遣。

  这里还有折叠床椅租,一天20元,也可以租个通风帐篷,给自己营造个小空间,坐下来吹吹海风。我觉得朝阳初升时来这走走,胜过上鼓浪屿人挤人。相比之下,这里人少,纯天然风光,这才是出门旅游该有的体验。

  胡里山炮台海防炮台,硝烟散尽

  厦门岛的南端,有一座海防炮台——胡里山炮台,承载着清光绪年间洋务运动的回忆。当初修筑此炮台用了5年时间。寨墙台基系用乌樟树汁、石灰、糯米与泥沙搅拌构筑的,炮台上最有名的是当时购自德国克虏伯兵工厂的一门巨炮,至今保存完好,有效射程可达6460米,花了白银5万两才购得。该炮在抗战初期还击中过一艘来犯的日本军舰。

  1997年9月,胡里山炮台设立了荣光宝藏博物院,其中展出的一门小炮是葡萄牙人于13世纪制作的,长11厘米,重0 .22公斤,直径2.4厘米,是世界上最小的火炮。这样,胡里山炮台就拥有了当今世界最大和最小的两门炮。

  厦门大学依山傍海,风光秀丽

  来厦门旅游,厦大自然是一个有名的免费景点,凡是来到厦门的人肯定都想看看厦大的风华情韵。厦门大学依山傍海,风光秀丽,已成为公认的中国最美的大学校园之一。校园绿化极好,高大的木棉、艳丽的三角梅和古老的榕树,将厦大装扮得如同一座植物园。

  厦大边上也有几处名胜免费,北门外的南普陀算是比较有名的了。可以从南普陀一路爬到五老峰上,再沿山而下去万石植物园。也可以从下达凌云宿舍后面抄小路去植物园,中间还会经过情人谷。但是植物园是需要门票的,40元,也不贵。

  鸿山公园登高望远,市内绝佳

  鸿山公园位于思明南路中段的鸿山。鸿山公园三面环市,一面背山,比对岸鼓浪屿日光岩还高,是市内绝佳的登高望远处,万石山、鼓浪屿、厦门城市新貌都可一览无遗。

  山顶嘉与寨旁建有嘉尔园,它是座仿古城堡建筑,内有池塘水榭、亭台楼阁、花圃草坪和天然石景,还有工艺精品“睡童”石雕。

  省钱招数

  晚上10点后搭乘鼓浪屿轮渡免费

  去鼓浪屿坐轮渡过去是免费的,但是白天从鼓浪屿回来要8元,不过你在21:00-22:00之间回来的话只要4元,而22:00以后坐轮渡回来则是免费。

  拼人进园博园可省50元

  集美的园博园个人门票要60元,但是团体票却便宜很多,只要10元/人,可以拼人去买票,也可以在门口找旅行团商量一下,看导游会不会给你个方便。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---