旅游 游人视线
水墨乌镇:白墙灰瓦里的古老时光
华夏经纬网   2013-03-12 15:22:47   
字号:

  那是江南水乡最美的一隅,古旧清静,仿佛黄昏的一帘幽梦;温润安详,仿佛晨光中摇曳的蔷薇。

  它没有丽江那样蓝天通透五彩斑斓,也没有凤凰那样夜色迷离灯火阑珊,它就像街边卖的黑白明信片一样质朴淡然,你甚至展开一张地图都发现不了它的影子,而却不得不认同它是世界上最适合恋爱和抒情的地方,在这里,你连脚步都要变得轻轻起来。

  “你好吗?我很好,今天的乌镇天气很好

  我坐在自己的房间里,纸上都是乌镇的阳光……”

  乌镇真的是适合极了一个人发呆想心事的地方,泡一壶胎菊,让热气弥漫着这个书院气息浓郁的古镇,沁人心脾着,慢慢地来读这个像水乡女子贤淑温婉的古镇。

  天青色等烟雨,她在蒙蒙细雨中像我们讲述着她的故事,那些怀旧古老的时光。我们就这样啜一口菊花茶,缓缓来到她身边。

  倘若在这样一个水乡里长大,你会不自觉地变成一个知性的女子。东栅邂逅的那四个最触动人心的文字“晴耕雨读”,阳光灿烂的日子里,笑逐颜开,辛勤劳作;而雨打芭蕉的时光里,凝神静读,幸福自如。

  我最爱乌镇华灯初上时分,这个怀旧的江南女人,历经了几百年的沧桑,不似上海女人的洋气,也没有杭州女人的精致,她就这样保持着素颜,在昏黄的灯下,让你不经意间瞥见她柔软的心思,怀旧的情致。

  如果你没有细细地品读她,也不过是一处让人匆匆而过乏善可陈的老镇。

  钻进一处不知名的小馆,来一份梅花糕,一份姑嫂饼,再来一杯爽口的梅子酒,在这浅尝轻酌中品味乌镇百年的沧桑。

  没有西江苗寨夜的点点萤火,没有凤凰夜晚的喧闹斑斓,没有丽江四方街的欢歌热舞,没有平遥的大红灯笼高高挂,一切熟悉的夜色都在这里找不到影子,停留在记忆里的是那古老的马头墙、深远的石板路、悠长的水路、随风飘扬的蓝印花布、还有那幽幽微光的西栅夜色……

  在乌镇,我们可以卸下精明,卸下世故,让思绪慢下来。

  未到乌镇时,像以往每次旅行那样总会做一些准备,总是想,不要错过每一个有故事的房子,尝试一下当地独有的美味,去挖掘当地记忆深处的民俗,踏遍古镇上的每个地方……那些一日游两日游甚至三日游的攻略,也略读一二。

  但是等见到乌镇才知道,其实它比我们想象的小多了,小到如果你已经熟悉这里的一切,1个小时就可以转完,小到只走一遍,你就能清晰地分辨出哪里是哪里。

  其实,没有必要做什么准备,无论是3个小时的猎奇之旅,还是3天的感悟之行,顺其自然,自在随心,才是最适合乌镇的状态。

  乌镇很小,小到1个小时就可以走完;乌镇又很大,大到你住一辈子依旧觉得自己没有走出那些交错的小巷。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾青年看两会:再次划清了两岸的“一中”
·北京:厨余垃圾分类不合格拟暂不收运
·“疫情没能让我停止奋进的脚步”
·打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开
·台湾人士解读两会声音:这是一个强烈的信号
·“每张图纸,都印在心里”
·北京垃圾分类迎满月考,社区居民做得怎么样
·一“梅”引来满城香
·长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---