旅游 游人视线
水墨宏村:中国画里的乡村
华夏经纬网   2013-03-18 13:48:19   
字号:

  三月初的安徽宏村,树刚从冬天醒来,枝头萧索,未及换妆。只有水边的一些杨柳,刚刚吐芽,让人看到少许的新绿。

  这里还属于旅游淡季,游人不多,这座900年历史的乡村,暂时还保持着一份宁静,当地人说,再过半月,这里就人声嘈杂,大弄小巷水泄不通了。

  客栈旅社大多空闲,任由选择,本来朋友向我推荐了一品更楼,可他家养了两条大狗,人未进门就狂吠,让人心悸,我就换到了隔壁的居善堂。

  一品更楼和聚善堂都是年代久远的古宅,在宏村属于数一数二备受赞誉的客栈。

  聚善堂取居住善良人之意,建于清咸丰十年(1860年),宅内有雕花古楼,木墙、木窗、木雕古床,当天就我一人入住,选了个带小厅小院的房间,清静别致,古韵浓郁。

  客栈老板说,聚善堂的商标是注册过的,前年有人出价1000万要买客栈,她没舍得。

  宏村始建于南宋绍熙年间(公元1190—1194年),原为汪姓聚居之地,绵延至今已有900余年。被誉为“中国画里的乡村”,整体规划布局的古水系牛行村落,将自然景观与人文景观完美融合。

  月沼是宏村水系的点睛之笔,从家家流过的一湾清泉,汇入月沼又流向南湖里去了。

  沼成半月形,建于明永乐年间(公元1403年-1424年),当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达及族内高辈能人。

  “遍阅山川,详审脉络”,制订出扩大宏村基址及进行村落全面规划的牛形水系蓝图;凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。

  其后裔汪升平等人投资万余金,继续挖掘修建半月形池塘,完成了前人未完成的“月沼”。

  宏村的建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾青年看两会:再次划清了两岸的“一中”
·北京:厨余垃圾分类不合格拟暂不收运
·“疫情没能让我停止奋进的脚步”
·打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开
·台湾人士解读两会声音:这是一个强烈的信号
·“每张图纸,都印在心里”
·北京垃圾分类迎满月考,社区居民做得怎么样
·一“梅”引来满城香
·长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---