旅游 游人视线
游长白山 体验春天里的童话
华夏经纬网   2013-03-19 15:57:40   
字号:

  丰满水电站,是我国最早的大型水电站,目前已成为长白山地区重要的红色旅游目的地。

  三月的长沙早已春意盎然,可地处北国的长白山却依然是雪的世界。不过,这个季节当地气温也不是春节前那零下三十多摄氏度的“深寒”了,白天要是有太阳,气温甚至可以达到七八摄氏度,湖南人这个时候去逛长白山,正好可以避开严寒却又欣赏到真正的北国冰雪世界。

  神奇陨石世界最大

  不久前俄罗斯的陨石事件震惊世界,其实三十多年前长白山下的吉林市曾经发生一起比俄罗斯这次强度更大、范围更广的陨石雨。湖南游客到长白山,从长春出发后一般可以先到长白山脚下的吉林市,当地博物馆里的陨石馆能满足游客的好奇心。

  1976年3月8日15时左右,吉林市北郊一个大火球在白天从天而降,随即分裂成许多小火球,随后许多陨石落地。其中最大的一块陨石砸穿冻土层,形成一个6.5米深,直径2米的坑,事后收集到的陨石总重量达2吨以上。陨石雨降落的范围比俄罗斯这次陨石雨要广得多,却没有造成一人一畜一物的伤害,在世界陨石雨降落历史中罕见。位于吉林市博物馆的陨石馆里,搜集了大大小小众多陨石,还有光电合成的陨石雨降落过程,让游客感到不虚此行。此外,吉林市的丰满水电站把松花江拦腰截断,站在大坝上可以眺望冰雪覆盖的松花湖,据说湖面冰层最厚可达1.5米,汽车都可以在上面行驶。这个电站1937年由日本人设计,是中国最早的大型水电站,众多中国劳工因此献出了生命,目前已成为当地重要的红色旅游目的地。

  童话小镇流连忘返

  从吉林市前往长白山腹地途中,公路沿线看到的是没有尽头的森林,偶尔有小山村出现,三五十户民房聚集在一起,山民的房子一般都比较低矮,主要是为了应对东北的严冬。当一片充满异国情调的建筑突然透过树林出现在视野中的时候,往往会让游客以为来到了某个童话世界,这就是万达长白山国际度假区。度假区由万达集团牵头,中国泛海、联想控股、一方集团、亿利资源等国内顶尖民营企业共同开发。

  对湖南游客来说,度假区最大的亮点当然是滑雪。依山而建的滑雪场气势宏伟,虽说在雪地上摔了无数跤,临走时仍会依依不舍。

  让游客们意想不到的是,原始森林中的万达小镇上,有众多的品牌商店,而且这里的商品价格低得游客很难控制自己的购买欲,各季服装、山珍野味自然是游客们的最爱。买完,出山后到城里商店比较一番,也不会有上当的感觉。

  冬日天池别有风味

  “巍峨长白,五岳齐肩。峰耸霄汉,日月环旋……”到长白山,天池自然是不可不看的。而在公园新修的大门口,一块巨石隽刻着400余字的《长白山颂》,细看作者原是“湘人彭崇谷”。或许由于这个原因,工作人员接待湖南游客时也特别热情。

  不过,即使到了山顶,天池也不是谁都能看到的。长白山水面最深的地方据说达到300米,是中国最深的湖泊,也是中国和朝鲜的界湖,所处的位置水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。长白山原是一座火山,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。而火山喷发出来的熔岩物质则堆积在火山口周围,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鲜境内,9座在我国境内。由于特殊的地理位置,天池经常被浓雾覆盖,游客到了天池边也常难觅天池真容,不得不抱憾而归,也正好为自己的下一次长白山之行留下伏笔。

  考验的是心态

  湖南纵横天下旅行社总经理王凯专门做东北旅游线路已有十多年了。据他估计,湖南每年到东北旅游的人数在5万人左右,湖南游客出行的高峰期集中在夏天,主要是怕东北的冬天太冷,真以为“随便就把手或耳朵冻掉了。”

  其实这是并不真正了解冬季的东北。笔者近几天随湖南“纵横东北假期”考察团在长白山厚厚的积雪中穿行,夜晚气温最低也达零下19摄氏度,可住宿的房间却温暧如春,走进商店或是其他营业场所,发现也只需穿薄薄的羊毛衫就行。据当地旅游人士介绍,近几年来港粤冬季来长白山的游客数增长很快,大家游完后,对北方冬季景致没有不称赞的。据说长白山上的雪将一直持续到5月份,这对好奇心重的湖南游客来说,真还是不错的机会呢。文 周 斌

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---