旅游 游人视线
山西湘峪古堡:北方第一明代古城堡
华夏经纬网   2013-03-20 13:41:19   
字号:

  湘峪原名相谷村。为明代万历年间户部尚书孙居相、都察院右副都御史孙鼎相,孙氏兄弟的故里。

  因孙鼎相在兄弟中排行第三,又任过都察院右副御史,故居便称“三都堂”,湘峪古城又因其亲自主持修建,所以湘峪古堡习惯上称为“三都古城”。

  车临湘峪,远远的就看见山坡上高高地伫立着那片城堡式的建筑,那些带着拱形洞口的土黄色城墙遮住了后面的一切,这种古堡式的村貌诱惑着我们迫不及待地想走进去一探究竟。 

  走进村子,它就显现了与别处山野乡村的不同之处:村的四周被一条长长的古城墙包围着,青砖码砌黄泥敷面,那些带着岁月沧桑的裂痕,尤如一股厚重而远古的气息扑面而来。

  墙体足有25米高,4米宽,据说原来有2000多米长,可以将整个村子严严实实地围住,如今虽然已有多处断残,有的地方甚至只剩下一截城垛,但仍能感觉到它那铜墙铁壁的气势。

  古城墙有东、西、南三座城门,因北面靠山,故而没有北门。城门门首上仍可清晰地辨认出"迎晖"、"来奕"、"宸薰"的字样。 

  湘峪古堡,始建于公元1623年,距今已有390年的历史,这里与清代大学士陈廷敬的故乡——皇城相府只有一山之隔,距离赵树理故居不到5公里,比皇城相府还早七八十年。

  整座建筑占地3.2万平方米,依山而建,是典型的明代建筑风格,其中的帅府院、金鸡楼、三都堂院、棋盘院、藏兵洞、石牌房、张公庙、关帝庙、文昌阁、飞瀑吐月、风火台、绣楼、官帽院、孙氏墓地等建筑,各具特色,自成一景,虽历400年风雨沧桑,仍基本上保持了原貌。 

  湘峪原本是一个很普通的自然村,由于明代后期战乱较多,于是湘峪村的明代名宦孙氏三兄弟为防御外敌,保卫家园,带领村民们修筑了这座坚固的城堡。

  这座城堡不仅城墙高大厚重,城内生活设施齐全,而且还有防御系统,一直保留到今天。

  古堡就座落于沁水县东南的虎山脚下,东西长280米,南北宽100~150米,占地面积32500平方米,四面环山,苍松翠柏,水流潺潺,环境优美,层楼叠院,高低错落,与自然色互为衬映,被北京师大前来考查的专家、学者们誉为“中国北方乡村第一明代古城堡”。

  这里无论是建筑风格、人文底蕴,“湘峪古堡”都不逊色于皇城相府,而且这里现在过去还不要门票,但估计以后就可能要收门票了,马路对面的停车场和售票厅什么的也都建好了。
 
来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“每张图纸,都印在心里”
·北京垃圾分类迎满月考,社区居民做得怎么样
·一“梅”引来满城香
·长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·全国两会|台籍全国人大代表陈云英:帮助台
·全国两会|黄志贤:为深化两岸融合发展作贡
·全国两会|台籍全国人大代表邹振球:民进党
·全国两会|台籍全国政协委员姚志胜:国安立
·全国两会|“港版国安法”是对蔡英文当局的
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---