旅游 游人视线
春光乍泄 到云南寻春必做的4件事
华夏经纬网   2013-03-27 14:27:55   
字号:

  一年之计在于春,春光还需看春花。2月,我们将从彩云之南的云南开启一年春花之旅。2月,这里已经是桃红柳绿,百花争艳,其花期之早,品类之丰富,在国内首屈一指。春风习习,花海里,潮起潮落,荡漾着清香,吹奏着牧歌。

  推荐理由

  世人只知道昆明是春城,不过要看春花,前往附近的曲靖其实更好。曲靖位于云南东部,地处云贵高原中部,东与贵州、广西毗邻,西与省会昆明接壤,南连文山、红河,北与昭通、贵州毕节相连,是云南连接内地的重要陆路通道。

  曲靖喀斯特山水风光独特,自然资源丰富,以山、水、洞、谷、花、坑、源构成了这里优美的自然景观。其中最著名的罗平80万亩油菜花海、陆良彩色沙林、沾益珠江源国家杜鹃花等:青的山,蓝的天,白的云映衬着各种春花让人遐想联翩,给人平静的心境投下了许多意外惊喜,俨然国内最大的自然天成花园。

  深度玩法

  必做的事1

  罗平拍油菜花

  说到罗平,无人不知,只因那有全国面积最大的油菜花田。云南曲靖市的罗平县,地处滇、桂、黔三省交界的“金三角”地带。她的气候和地貌特点表现为贵州的天气、广西的山水。早春二月,这里已是满山碧绿,繁花似锦。依山而种的油菜花田,一层层一垄垄,在阳光的照射下条条金光与层层山峦交相辉映。截至 2012年,罗平县油菜花种植面积已达80万亩,“大地流金”的自然壮景将以前所未有的规模迎接八方游客。

  第十五届中国云南罗平“国际油菜花文化旅游节”于2013年1月31日(农历腊月二十)至4月18日(农历三月初九)举行,节会历时2个半月。节会期间,将举行大型焰火晚会、花海自行车赛、农历“二月二”布依对歌会、农历“三月三”布依泼水狂欢活动等节庆活动。

  一般来讲,九龙瀑布的上面有好看的菜花,如果只在下游是看不到的,还可以去金鸡岭、大水井等。一般推荐的是县城东北方向的金鸡峰。登上金鸡峰,看油菜花田比较平坦,而稍远处有些孤峰拔起,很壮阔的感觉。很多罗平花海的照片都是在这里拍的。由县城沿大水井去多伊河风景村的途中,地形起伏较大,花田随地形梯田种植,富于变化,是拍照的好地方。城北的牛街乡。这里有梯田,梯田上有的种油菜,有的种其他如小麦、蔬菜等,各种色块交织,与金鸡的花海是一种韵味。

  必做的事2

  拍彩色沙林赏春桃

  从罗平沿多依河就能到达陆良县看彩色沙林。陆良县城18公里外的陆良沙林,这里是《无极》和《千里走单骑》的外景地。陆良沙林在阳光下呈现出黄、橙、红、白、黑等多种颜色,形态万千。彩色沙林成形于3.4亿年前的大洋海底,由于喜马拉雅地质运动,海水下降,陆地抬升,造就了这一世界罕见、中国独有的自然景观。其独特的地理构造,经过数千年风雨冲刷,形成了一个五彩斑斓、千姿百态的梦幻世界。

  陆良沿高速直达曲靖。曲靖现已建成七大主题公园,免费开放。这给蛰居的曲靖人带来了便利,周末不再无处可去。来到位于曲靖市白石江公园的姜家闸,走进公园,桃花开得分外妖娆。

  必做的事3

  珠江源头看杜鹃

  到曲靖,不可不到珠江源。登上海拔 2000多米的马雄山主峰,站在山顶上的珠江源大罗盘上俯瞰四周,方圆百里尽收眼底,在蓝天之下,群山起伏、奔腾,如大海中的无数岛屿,竞相逐浪。放眼望去,花山湖、偏桥水库,波光粼粼。面对此情此景,那句“登雄峰才见山高水长,挽狂澜始知海阔天空”最适合此时此刻的意境与感觉了。如果碰上天气晴朗,还可以从山顶上眺望南盘江、北盘江、牛栏江的分汊,亲眼目睹“一水滴三江”的奇迹。

  仲春时节,由沾益县马雄山脚珠江源头驻足仰视,但见偌大一座山,层林尽染,满山红艳,宛如一位大画家不讲风格无拘无束的潇洒写意。马雄山的杜鹃美,美就美在它一年四季都奇妙无穷,美就美在它在春天里能一层层一台台地先后开放。马雄山的杜鹃由于立体季风气候的作用,山脚、山腰和山顶的花期前后悬殊,春天的杜鹃会分层一台台地先后开放。因此,只要在春天的任何时候,你都能在马雄山看到杜鹃花潮,闻到杜鹃花香。最为称奇的是,人们都曾见到过红色、白色、黄色甚至是紫色的杜鹃花,可是有谁曾听说过黑色的杜鹃花?在马雄山,在那红如潮、白如云的杜鹃花海洋中,细心的人总会得到黑色杜鹃花的友好回报,让你一饱眼福。

  必做的事  4

  昆明探樱看动物  

  游玩曲靖,一般选择从昆明前往。昆明到曲靖全程高速,还有火车通达,一般只需2小时左右。“春城”昆明也是一个花城,一年到头都有花可赏,更素有“原樱花城”之称,从元代开始种植樱花,全城现有樱花树约10000株。2月末到圆通山赏樱,走在凉凉爽爽的路上,夹道的花儿一路陪伴,感觉非常惬意。 2月尾的昆明圆通山,漫山樱花绽放。樱花区在北面,数千株云南樱花、日本樱花和垂丝海棠竞相开放,构成一片上万平方米的花海,红白交映,甚是赏心悦目。它也是国内长势最好、形态最美的一片樱花树林。昆明樱花呈粉红,花开时花朵一串串犹如铃铛悬于枝头,在微风中轻轻摇曳,令人颇感新奇,就算只在樱花树下席地而坐,也犹如置身于仙境。在樱花树下携手漫步,沐浴一场浪漫樱花雨,让人陶醉。

  每年花期期间,圆通山处处如同电影画面,还能欣赏到动物珍奇趣致的一面,在以展出动物为主的圆通山,游人还能欣赏到云南特有的西双版纳野牛、勐腊虎、孔雀等动物,还有大熊猫、东北虎、丹顶鹤等稀有动物和非洲斑马、非洲狮、鸵鸟、澳大利亚袋鼠等来自世界各地的珍禽异兽。
 
来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---