旅游 游人视线
红茶照亮日月潭
华夏经纬网   2013-03-28 16:24:25   
字号:

  日月潭是旅行台湾必访之地。很多人都会去那里游湖,现在更流行搭缆车或热气球,我却偏好走步道。

  步道中若要择一,推荐猫囒山自然步道。此山是台湾红茶的故乡,百年前日本人看上这里的商机,从印度引进红茶,在台湾栽种成功,直到半甲子前,因价格和人力不济才停顿。921地震后,在地农会和有心的茶农结合历史文化,朝无毒和有机栽种迈进。同时,他们也研发在地原生山茶,台茶十八号红玉、台茶八号等遂一炮而红,鱼池森林红茶的风采,再度展现魅力,成为台湾经典好茶之一。

  如今沿水社码头附近的步道上山,一路可见阿萨姆红茶林立,还有日治时代遗留至今的宿舍和茶业改良场。甚至有人以小车在路上卖红茶。若不便行山,沿着日月潭商街走逛,到处也有红茶贩卖,由此更知它已是热门商品。

  日月潭海拔七百公尺,属山区大湖。它在早年虽以风光明媚出名,但会成为台湾观光旅游的地标,跟国民政府迁台后,蒋介石特别偏好在此旅居游湖有密切关系。

  日月潭最早的原住民为邵族,蒋介石曾和其中一位王爷交好,成为当地的旅游佳话。邵族为了适应观光带来的经济形态,几乎放弃固有的生产和生活方式。他们是台湾原住民族群中,最早被观光化的族群。游客抵达日月潭,都会搭船到对面的德化社,观赏邵族杵歌跳舞的表演。

  此游湖之风一兴,德化社遂跃升为日月潭最富庶的聚落。看到商机出现,不少人迁移至此,德化社逐渐发展为混居的聚落,后来者甚至在默默的改变中,主导了邵族的文化变迁。

  晚近几年,台湾开放大陆客观光。日月潭因风景绮丽,蒋介石曾在此来去,始终是最热门的景点。如今每天往往有数千陆客进出,一年下来近四百万旅游人次的住宿、游湖和购物,形成庞大的消费力,吸引投资者到来。

  以前重要的景点如涵碧楼、蒋公行馆都迅速成为民营之地。后来环湖的环境也改变了,凡是能够开发的地方,都被一家家豪华旅馆进占。如今许多财团开始转移目光,朝山头动脑筋,连潭畔的船屋也不放过。媒体屡屡揭发财团图利之嫌,激发民怨,看似平静的日月潭,一直波涛淘涌。

  日月潭虽是台湾第一景,但明显是过度观光的表征。一切以观光产业为主,环境被摆在一旁。混乱而失序的政策,把日月潭的自然景观破坏殆尽,形成负面的旅游教材。

  惟有红茶产业的复苏受到肯定,以后若前往此大湖,不妨避开人潮,走逛一下猫囒山,从红茶的角度认识这座过度观光的大湖,保证你会看见不一样的风景。

  (摘编自香港《文汇报》 文/刘克襄) 

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾青年看两会:再次划清了两岸的“一中”
·北京:厨余垃圾分类不合格拟暂不收运
·“疫情没能让我停止奋进的脚步”
·打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开
·台湾人士解读两会声音:这是一个强烈的信号
·“每张图纸,都印在心里”
·北京垃圾分类迎满月考,社区居民做得怎么样
·一“梅”引来满城香
·长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---