旅游 游人视线
行走阳朔 感受中国最秀美的山水世界
华夏经纬网   2013-03-29 14:26:38   
字号:

  桂林山水是否甲于天下,来过阳朔才知道。这个人口刚过30万的小县,有着漓江流域最美的一片山光水色,“山作青罗带,水如碧玉簪。”这里有刘三姐,这里有洋人街 ,这里有兴坪古镇,这里是攀岩圣地,这是吸引了180 多位中外元首、数千万青年男女,以及无数外国友人到此旅游乃至定居的世外桃源。

  从咖啡屋到刘三姐

  操着桂柳话的白人,说着英语的黄种人,挂着英文招牌的咖啡屋旁边,有个小贩大声叫卖桂林特产……这是一组奇妙的组合,唯阳朔可见。

  在阳朔的两种人

  一个美国人第一次去唐人街,会是什么样的感受,我想去过阳朔的人最能体会。

  阳朔是一个比北京和上海都要洋气的地方。信步街头,很多时候遇见的外国人要多过中国人。孤星版的中国旅行指南说,阳朔人中间流利英语的普及率远高于大都市。本地最有名的步行街——西街,因为汇聚众多外国人,故又称“洋人街”。 也许是受到了太多国外游客和定居者的抱怨,后来改称“地球村”,牌子立在西街靠近码头的一侧。

  刚到阳朔的当晚,我和当地的朋友便被一个深目高鼻的白人抗议了。

  那时,我们坐在一条小巷里吃着本地有名的啤酒鱼,朋友忽然像发现了新大陆一般,指着不远处一桌外国人,笑着说:“这些老外可有意思了,刚要了啤酒,服务员给了大杯子,他们便在那儿比划是杯子大还是啤酒瓶大……”

  这个白人不知何时闪现在我们身后,用还不大熟练的普通话说道:“我们不是老外,谢谢!”说的时候,他一脸笑眯眯的,然后大跨步入店,加入了那个全是外国人的饭局,根本不等我朋友说完那句“不好意思”。

  我怀疑朋友是故意的。因为就在我刚到阳朔的时候,他们便提醒我不要如此称呼外国人。不是因为不敬,而是因为不合适。据当地人介绍,好些外国人在 20 世纪80 年代便开始住在阳朔,第一批的酒吧、咖啡屋、客栈便是他们一手建立的,不少旅游项目也是他们带头玩起来的。他们在内心深处并不觉得自己是“外人”,尤其是面对像我这般只是短暂逗留的游客。

  作为“本地人”的另一标志是,他们不仅会说普通话,甚至会说桂柳话。

  操着桂柳话的白人,说着英语的黄种人,挂着英文招牌的咖啡屋旁边,有个小贩大声叫卖桂林特产……这是一组奇妙的组合,不同于曾经作为租界的滨海城市,也不同于北京的秀水街、三里屯,这里的中外交融显得如此自然,好像它本来就应该是这样子的。身处其中,会感到一种精神放松的惬意,因为在此消费,基本上不用担心商家会宰人。毕竟,他们卖给外国人时也是一个价。

  似乎在阳朔人眼中只有两种人——来阳朔玩的,在阳朔住——的并没有本地、外地、国内、国外的分别。只有这样理解,你才不会因为在街头碰到“洋警察”或者遭遇类似的事情而吃惊。你,是来阳朔玩的,而他们,是在阳朔住的,住在这碧莲玉笋世界里。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---