旅游 游人视线
拨弹时光古韵 云南建水自助游
华夏经纬网   2013-04-01 14:26:14   
字号:

  之前建水给我的印象是一座古式城楼,仅此而已,从未深入。今天初到建水,才惊叹,建水古城丰厚的历史沉淀出乎我们的想像之外:雄伟奇特的古建筑,表征信仰的寺观庙宇,遍布全城的老井,更有不计其数的精美民居大院。每天我们都沉浸在古韵濡染的欢愉之中,为一处又一处寻访到的古迹而由衷赞叹。白天饱餐精神食粮,晚上回来还可以遍尝建水的美食,这又是另一种抵挡不住的诱惑。各式米线、烧烤,美食自选,惊叹那么多新奇菜肴可以烤着吃。又有高雅的汽锅宴,由建水紫陶砂锅喷蒸而成的佳肴,美味绝伦。一走近她,我便被她那绝无仅有的魅力深深打动。

  青石板街,回眸一笑你婉约

  在意识里,只要城市和水沾上边,那个城市就会变得很柔情很浪漫。比如杭州、南京或威尼斯。“建在水边之城”,听到这个描述时,我在心里稍稍动了一下,竟然就到了非到这里看看不可的地步。然而,这儿根本没有想象的那般似水悠悠,流水潺潺。取而代之的是古色古香的小城,静静地候在那里,就像一个深藏不露的隐士,等待着我的寻访。这正是我向往的风格。

  找了一个朴素的小旅馆,匆匆安顿好行李,便一头扎进了古城小巷,巷子曲折幽深、纵横交错,简单而又精美。小路是用青石铺成的,千百年来,已被打磨得光滑青亮。每一个步子落在的方寸之地都接受过来自不同时代、数不清的足迹。街边的房子散发着古老的气息,房檐和门面衬托着精美的雕刻或绘画,花鸟虫草,一样不少。似乎建水人很喜欢诗歌,他们又极富才情。要不然,这些近乎艺术品的建筑物上怎会布满诗词呢?楷书的,草书的,篆书的,隶书的。笔法遒劲,精美缤纷。在这些有血有肉的诗句里,定然饱含了建水人丰富的心思。临安(建水旧称)古城变得更加丰满而富有内涵起来。

  游走在建水古城的巷子里,天空下起了小雨,建水小城显得更加清秀明净。来来往往的游人,依旧小心翼翼地品尝着古城的每一米风光。我和其他来客一样,怀着不必言说却大体相同的心情,沉浸在古城小巷,听得一首中国风的《兰亭序》从街边的小店传出:青石板街,回眸一笑你婉约。那一刻,我被陶醉。

  去建水,一定要看看那里的古井。说它是古井,一点不为过,因为它至少有几百年的历史。几口古井都藏在老街最隐蔽的地方,像一座座安静独立的庙宇,被人们用石墙团团围在中间。古井的沧桑深深地写在井口的绳印中,那可是经年累月的摩擦所留下的痕迹,深的足有几寸。当地人代代同古井为邻,他们已彼此相知。这些古井生生不息地哺育着一代又一代的建水儿女,没有枯竭,也没有怨言,这便是一种伟大。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---