旅游 游人视线
泸沽湖 一个净化心灵的地方
华夏经纬网   2013-04-01 14:27:33   
字号:

  四川省盐源县左所和云南省宁蒗县北部永宁乡的万山丛中泸沽湖为川滇两省界湖。为四川云南两省共有,四川约占总面积的2/3,云南占总面积的1/3。四川一侧湖岸线要比云南的湖岸线长得多。

  本世纪初,美国学者洛克先生来到这里发出由衷的赞叹:“英吉利之甘巴兰湖也没有这样的美丽……笼罩在这里的是安静平和的奇妙,小岛像船只一样浮在平静的湖上,一切静穆的,真是一个适合神仙居住的地方!

  泸沽湖,当地摩梭人称“谢纳咪”,即母海的意思。母海,母亲之海。

  她用宽厚的胸怀,肥美的乳汁,哺育了纯朴、豪爽、人情味浓烈的摩梭人,浇铸出独特的摩梭文化,成为人们向往的地方。

  泸沽湖面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。

  湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉。

  泸沽湖不仅水清,而且岛美。泸沽湖四周青山环抱,湖岸曲折多湾,共有17个沙滩、14个海湾;湖中散布5个全岛、3个半岛、1个海堤连岛,一般高出水面15至30公尺,远看象一只只绿色的船,飘浮在湖面。

  其中,宁蒗一侧的黑瓦吾岛、里无比岛和里格岛,成为湖中最具观赏和游览价值的三个景点,被誉为“蓬莱三岛”。

  黑瓦吾岛位于湖心,距离湖岸落水村2500米,岛上树术葱笼,百鸟群集,是南来北往的候鸟、野鸭的栖息之处,也是昔日永宁土司阿云山总管的水上行宫,美国学者洛克也曾旅居于此。

  这是一片神奇的土地,这是神仙神仙居住的地方,是人们向往的世外桃园,来到这里再也挪不动反程的脚步。

  这是一个净化心灵的地方,它没有情杀、没有争斗、到处都充满了人情味!

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾青年看两会:再次划清了两岸的“一中”
·北京:厨余垃圾分类不合格拟暂不收运
·“疫情没能让我停止奋进的脚步”
·打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开
·台湾人士解读两会声音:这是一个强烈的信号
·“每张图纸,都印在心里”
·北京垃圾分类迎满月考,社区居民做得怎么样
·一“梅”引来满城香
·长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---