旅游 游人视线
大理, 那一场 风花雪月的事
华夏经纬网   2013-04-02 13:34:03   
字号:

  走进大理

  白族人钟爱四面环山的坝子,千百年来依山而建,傍水而居。

  大理坝子苍山巍巍,洱海渺渺,屋舍俨然,阡陌纵横,蓝天碧树,沃野丰盈,是一个物华天宝的富庶之地,渔米之乡,真正的世外桃源。无论飞机多少遍飞过大理的天空,火车多少次鸣响时代的步伐,大理还是大理,八月谷子的金黄、仲春蚕豆的馨香还是一千年前的浓厚淳美。

  走进大理,看苍山风光,揽洱海胜景,参三塔佛性,听古城心音,赏霸王鞭激情,读三月街神韵,品三道茶哲思……之后,当你走出大理,就会发现人生的书页里留下了最朴素最诗意盎然的一章。

  山水清音

  大理的山水是可以穿戴在身上的美艳。

  一年又一年,上关花的传说越来越显神秘,下关风总吹不散一代又一代人的梦想,苍山雪依然装点着大理的心情,洱海月还是三千年前李白举杯所邀的那一轮。月是故乡明,等铅华洗净,这风花雪月的山水轻轻定格成金花妹妹的头饰,三千个妹妹一起戴上大理的山水风月,斜倚着古城浅浅的木扉,如花笑靥缓缓漾开,便是大理散淡日子里就手可掬的灿烂。

  风清俗美

  最是一年一度三月街的人海歌潮写尽生活的本性和禅意。

  人生就是一趟大大的集。来了,赶了,聚了,散了。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。只是那浓浓烈烈的人间烟火气息,年年如故。红尘十丈,任生命青春怎样转瞬即逝,也要轰轰烈烈一回,就更不用说农历六月廿五火把节的狂欢、腊月农家喜宴上掐新娘的乐事、四月下旬绕三灵的俗美、八月十五将军洞庙会“找个敌人当本主”的包容,以及开海节的歌舞升平了。还有葛根会,花灯会,蝴蝶会,渔潭会,花朝节……让人目不暇接。

  风清俗美的大理,总是十足的热闹喜庆又质朴无华,就连穿戴也在诉说着向往和品性:以白色为基调的民族服饰,意喻人好“心白”,自然是相对心黑而言,善良高洁慷慨的意思。

  苍洱揽月

  月上柳梢头,人约黄昏后。

  穿过桂花穿过巷道的大理月色,若即若离,如梦如幻。半个月亮探出头来,悄悄爬上扣满青瓦的月牙形院墙,在小院里画出一路曲曲弯弯的月牙,然后挂在青瓦白墙的方正的农家小院上空,照亮金花妹妹的梳妆台,任其成为别人的梦境。

  住下了,在宁静温暖的大理客栈,连同心一起,淡泊成一片闲游的云,以野鹤的轻盈之姿,渡向心灵的彼岸。

  唇齿留香

  粑粑饼子叫饵块。

  一天从一卷活色生香的饵块开始。饵块,充实着大理古城的角角落落。一个简单的铁架子,几段燃烧得红彤彤的木炭,缕缕炭香中,满月似的饵块渐渐鼓胀起来,三吹三打之后,用小木片涂上腌豆腐,甜酱、辣酱,再加一勺美味的肉酱,还有烫熟的豆芽、韭菜、土豆丝、酸腌菜,淋上麻油和芝麻油,最后裹一个喷香的油条,紧紧压卷成竹筒粗细,咬一口,那一声“啊”的感叹皆因味道太美太香太浓烈。

  住在水边,得洱海楼台之便,活水煮活鱼自是高原水乡醇正鲜美的口福。沙坝鱼,正宗的沙坝制造,据说在那里吃鱼,如果有鱼和熊掌备选,一定舍熊掌而取鱼。去海东吃火烧猪生皮,到巍山甩过江饵丝,再喝一碗南涧的醋,尝一块永平黄焖鸡,品一次大理三道茶,醉一回鹤庆乾酒……最后一定只剩四个字:身心俱爽!

  梓里俗物

  大巧不工。

  最爱大理石的朴素古拙。汉白玉,云灰石,采花石。每一块石头都是时光的堆积,静静诉说着光阴的故事,不知经历了怎样的历史沧桑和迂回辗转,才得以出现在你的面前。买一块大理的大理石,带回家的兴许还是渺渺人世中属于你的缘分。缘分其实是一种偶然。偶然是永远猜不透的谜。何况“匠工十指淋指血,血浸石骨成丹青。”每一块大理石背后支撑的,都是采石者饱经风霜的生活故事,让人肃然起敬。

  偏爱古朴雅致的大理白族扎染,更爱鹤庆新华村和阳光一样灿烂的纯银饰品,还有洱源玲珑剔透的梅雕,剑川美轮美奂的木雕,以及古城千针万线的刺绣……每一件都值得你用心珍藏。

  行者无疆

  大理是一个需要静下心来慢慢品读的地方。

  漫游苍山,掬一捧清碧溪绿得让人心疼的清水,听一块白石溪的顽石诉说五千年前的故事,问杜鹃花何以迟半拍尽吐芬芳;畅游洱海,从海心亭到金梭岛到天镜阁,然后在一个有月亮的晚上与心情一起私奔向风情岛。

  到崇盛寺三塔探寻佛音,到天龙八部影视城体验金庸先生的武侠世界,到鹤庆国家4A级景区新华白族旅游村聆听一座村庄前进的步伐;到宾川鸡足山看云海日出,祥云水目山拜大师陵墓,巍山巍宝山访道教遗踪,洱源下山口泡温泉,弥渡月夜中听《小河淌水》……无论走到哪里,都是行者漫漫长途中需要一步一步丈量的旅程。  ■ 又 凡/文

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
·青年台胞谈大陆就业、创业环境:“同等待遇
·两岸同胞约50人在雄安千年秀林种下“希望树
·“北漂创客”徐韬:“这里是青年创业的最好
·北京“冬奥风”吹过海峡,与台湾民众明年有
·讲述两岸跨海姻缘 网络电影《围头新娘》在
·嫘祖故里 两岸同胞共祭华夏母亲
·第十四届海峡两岸名家书画展西安启幕
·站在厦大百年的历史节点,看两岸关系历史之
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---