旅游 游人视线
雅鲁藏布江大峡谷 让人沉醉的春色
华夏经纬网   2013-04-08 14:49:02   
字号:

  西藏雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。

  大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30—50米。

  峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,麋集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最。

  桃花盛开的季节,走进神秘的雅鲁藏布江大峡谷让人心旷神怡,晴朗的天空下,纳迦巴瓦雪峰的容颜一览无遗,壮美的景色让人流连忘返。

  雅鲁藏布江从喜马拉雅山脉西段雪山深处海拔5590米的杰马央宗冰川发源,一路深切印度板块和欧亚板块缝合线及太平洋板块与印度板块缝合线,汇纳百川,横贯西藏,孕育了悠久神奇的西藏文明,在藏东南围绕世界第十五高峰南迦巴瓦奔腾咆哮成的这个马蹄状大拐弯,这个奇迹般的绿色大峡谷,完全就是一个天然的国家公园。

  在一次“选美中国”的活动中,这里一下子就拔了三个头筹:中国最美的十大名山第一之南迦巴瓦;中国最美十大峡谷第一之雅鲁藏布江峡谷;中国最美六大瀑布第一之藏布巴东瀑布群。

  这里拥有齐全完整的垂直自然带分布,由高向低,从高山冰雪带到低河谷热带季风雨林带,基本上从我国东北到海南岛,从极地到赤道,地球上所能见到的景观,全在这里浓缩了……

  冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错相依,许多地区人类至今仍无法涉足,仍属地质空白区,仍是“地球上最后的秘境”。

  目前,人类进出大峡谷,仍只有几条徒步线路。某种意义上,哪怕对于最能走路,最朝气蓬勃的户外旅行者而言,即使峡谷深处的墨脱县城,甚至仍然作为一种象征而存在。

  有人称,在到过墨脱的人面前不要言路,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了。

  显然,在这里建设国家公园难度是巨大的,大峡谷本身的剧烈变化,决定了人类活动只能在外围设点。

  在可以预见的很长一段时间,能成为普通游客休闲之地的,只能是有限的几处。更多的地方,仍将是长久的秘境,这里仍将是探险者的天堂。

  在这里还有许多未解之谜:围绕着海拔7782米的南迦巴瓦峰的马蹄形峡谷,地处喜马拉雅山脉的最东端;逆雅鲁藏布江而上,喜马拉雅山脉中部也是雅江中部的山峰便是世界最高峰珠穆朗玛峰。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---