旅游 游人视线
七仙岭 泡温泉 望仙女
华夏经纬网   2013-04-08 14:51:15   
字号:

  去七仙岭之前,就听三亚的朋友说起很多有关七仙岭名字由来的传说。一说是两兄弟比赛射箭时射塌了山岭,6箭射出6道裂缝,形成7座山岭;一说是当地黎族女子劳作之余用橘叶泡温泉洗浴,得以容颜美丽,王母娘娘听说后,派七仙女下凡偷师,谁料七仙女来到保亭后,被雨林温泉风光所迷,化作七峰永驻人间。

  海南岛的山,看起来多半像是淋了绿色蔬菜汁的包子,长相圆润但无奇。第一眼见到树林尽头那七座凌空高绝、岩体裸露的险峰时,着实被怔了一下。若不是山脚下俏丽妩媚的槟榔树,会让人错以为是到了黄山。我习惯性地举起食指数山头,身边福建口音的游客似乎和我一样焦虑,“为什么数来数去只有6座山。” 突然间,棕榈树、槟榔树、滴水观音开始集体呼啸,来不及仔细欣赏“雨打芭蕉”的原生态声浪时,大雨劈头盖脸而来。

  七仙岭的雨真是来无影去无踪,衣服还没湿透,它就挥手告别,只留一片空寂的雨林。真的要感谢这场突袭的雨,雨后一团团蒸腾的白汽从树顶冒出来,像一个个雾化的精灵摩挲着雨林里每一棵树。这样的场景,在我后来落脚的七仙岭君澜酒店的杨姐看来似乎司空见惯,她是这样形容的,“一看到这云,我就想到了西游记,白骨精要出来啦!”

  温泉是七仙岭的传奇。不需要勾兑自来水,面积3亩的温泉湖始终热气袅袅,而被当地人称为鸳鸯溪的什那溪更加神奇,溪水由一冷一热两股溪流合流而成,不信的话,就和我一样光着脚站到汇流处,绝对是冰火两重天的奇妙境界。

  如果并不满足于看一场雨林秀,那就住在雨林里。君澜酒店似乎是被“空投”进来的,四周的雨林将这里裹得严严实实,全然一副隐逸的姿态。让我着迷的是酒店的特色餐饮,来听一听它们的名字吧——不回家的牛、五条腿的猪、睡在树上的鸡、温泉边的鹅、会冲浪的鱼,一个个神乎其神。

  每一道菜的背后其实都有故事,而且和海南热带雨林的原生态环境息息相关。不回家的牛,说的是放养在林间的黄牛,适合带皮爆炒和石锅烧,胶质丰富;五条腿的猪,这种放养在田地山野的猪在七仙岭的农家经常能看到,为野猪与家猪杂交的品种,以野果地瓜为食,鼻子比一般家猪长,远看形同五脚;睡在树上的鸡显然比吃饲料的鸡幸福很多,白天可在山林中觅食树籽、小虫,晚上睡在屋前树梢;温泉边的鹅同样很幸福,而且肉质一流;最有运动精神的要数会冲浪的石鳞鱼,它们生活在水质纯净的山溪中,喜欢逆流而上,香炸后酥脆鲜嫩。

  不仅如此,雨林里的植物花卉也不甘寂寞,纷纷入菜,比如槟榔花炖猪肚、野芭蕉蕾煮溪螺、菠萝蜜果炖排骨。杨姐告诉我,槟榔花炖排骨是热带雨林特有的滋补美食,养胃又养颜,这道菜也有个故事。“君澜酒店以前的行政总厨是黎族人,经常在景区里采食材直接入菜。有一次,客人想点槟榔花炖猪肚,厨师说, ‘抱歉,槟榔花用完了。’总厨摇头,‘怎么可能。’很快,住店客人发现一个带着黎族锦帽的男人爬到槟榔树上,开始摘槟榔花。”

  黄昏时分,吃到底朝天的我“大摇大摆”地走回别墅,阳台上的温泉泡池刚好正对着不远处的七位仙女。情致使然,想到撒些花瓣美化下心情,于是给前台电话。小姑娘打趣道,“门口大把扶桑花,自己摘两朵如何?”这回答着实原生态。10分钟后,硅酸重碳钠型水开始发挥功效,浑身酥软;不仅花朵俯手可摘,两三米之外即是雨林,槟榔树似乎也嗅到了温泉的甜头,想要凑身过来;黛色如梦的氛围里,萤火虫在穿梭……

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---