旅游 游人视线
湘西吉首 宁静无扰的小城生活
华夏经纬网   2013-04-10 14:10:01   
字号:

  到吉首的时候,我对这城还是一无所知,但就像我直觉的那样,这是个迷人的地方。湘西的种种神秘浪漫,依旧留存,在无人留意的乾州吉首。

  吉首,湘西州州府所在,古时的夜郎国,旧称乾州,西南边城重镇。对很多人而言,吉首从来只作为去凤凰的中转站,我火车道吉首时,对这里一无所终。手机的地图上,一条细细的峒河穿越整个城区。我在吉首的旅行,从未知的峒河开始。

  虽然做了州府,其实这里是个小地方。说不上富裕,打车起步价四元,市中心房价只卖到三千。然而风俗淳朴,山清水秀,不知道这算不算是此城的福气呢。

  夜晚,老街放着露天电影,不记得有多久,没见过这样的场景了。我像小时候一样,兴奋地在幕前幕后窜来窜去。放电影的眼镜阿伯对我挥手说,去去去。

  已是盛夏之末,湘西的荷塘就在群山和老城怀抱之中,花已开到了尾声。日落月升,土家族女孩小岚,在池边玩起了水,清香四漫,这是一个很宁静的地方。

  旧城乾州北迁成了新城吉首,新城吉首现在又搬回了旧城。历史,在这里的新城与旧城间交替,其实新与旧之间已经很难分辨。一名女孩纵身跳入江水,正是乾州古城的傍晚时分。

  湘西姑娘的游泳方式很特别,都是和衣跳入水中,即省了泳衣,又省了洗衣服。这种湿淋淋的游泳法,害我被迫在峒河边,蹲了好久舍不得走……纯情的小姑娘羞涩地让我留了个影,转身便把她男朋友一脚踢下水。

  黄昏,我走进峒河边的一家老劈柴店,递给老板一支烟。他一笑,把烟夹在耳朵上,然后开始抽烟斗,然后问我,从哪里来呢?我答,广州。他说,很远啊。我答,没多远。他说,很远呢。

  黄永玉曾是影响我画风的人,在吉首大学的黄永玉美术馆朝拜完毕,听说黄老在峒河上一气捐造了四座桥,决定专门花一个上午去看看。四桥上的黄永玉雕塑作品,直率浪漫。我最喜欢的是爱桥上,不顾一切的飞扬一吻,正是不折不扣的湘西气质。

  阿婆今年九十三岁,独自守着她的老房子。阿婆似乎喃喃自语地说,要拍就拍房子吧,别拍我了。有说,活这么老有什么用?拖累儿女了。

  大汉伏波将军马援南征至此,马革裹尸而还,此地后来遍建伏波宫。宫中一碗做法事的白米,让我想起湘西的诸种隐秘与传说。

  吉首的夜,宁静迷离,我在一座陌生深夜的城市里漫游,却未感孤单。其实好多年没迷过路了,我决定跟着这只狗走,让它带我去未知的地方。结果它转了个弯,就回家了。

  临离开的那个清晨,特地去老城的小摊,吃了个香辣发汗的泸溪牛肉粉。还特地去王婆的店买了一堆酸萝卜,酸甜咸辣俱全的滋味,就是湘西州的乡愁吧。峒河大桥上,偶遇一位气质完胜陈道明的老叔,请他略停脚步。以湘西的群山绿水为背景,拍下我对吉首最后的印象。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---