旅游 游人视线
山西芮城访古:吴带当风 梦回盛唐
华夏经纬网   2013-04-16 12:38:08   
字号:

  作为中国北方内陆省份山西辖区的普通县城,芮城在我意料之中地被城市化建设和全球化发展淡化了地域和历史特点,但比我预想的小县城要干净整洁和大。城市中心广场繁华开阔,有叫做东茂广场的大型购物娱乐中心;旁边是仿人民大会堂建筑的会展中心;隔着广场与前二者相对的是一家四星级酒店;和一幢尚未揭牌的宏壮建筑,看形制似乎是博物馆。

  初到贵境,我在芮城县广场漫步,东张西望,楼群表面密集花哨的是见惯的广告招贴,再往上是见惯的城市天际线。突然,街巷楼缝中似乎晃过一枚古塔,停下,倒退两步,定格——果然,楼宇罅隙间一幢卓而不群的高耸,在城市边缘鹤立。

  浴火重生的窣堵波

  芮城之行,最初是为了寻访五龙庙(又名广仁王庙),它是古建筑爱好者坊间流传的中国仅存四座唐代砖木结构之一。我一直把五龙庙当做一个传奇,一是它需要仰望的高古,二是它的默默无闻。当然,既然来到芮城,永乐宫才是古代艺术的圣殿,是即行芮城,不可不往之处。永乐宫壁画,举世闻名,是芮城人的骄傲,也是中国绘画史的骄傲。

  但我在芮城街头,自楼宇罅隙间看到的那座古塔,却是我的行前预习芮城“功课”之外的发现。循着好奇,趋近去看,在城北发现一座寺庙,山门上有 “寿圣寺”匾额,寺庙建筑却是散发着新鲜油漆味的现代仿清古建筑。由大门进去,少见地不收门票。径直穿过寺庙院落,找到那座古塔,就近瞻仰:虽是一幢考古修复过的砖塔,但修旧如旧,嵬峨雄壮,气宇不凡。塔高约十三层,底三层塔檐用石斗拱作装饰,其他则是叠涩檐,塔身微微向东倾斜,檐角挂铁铎,风过,众铎铮铮,谈古论今。塔门被锁,内壁上隐隐有古代壁画题字的痕迹。

  按此塔叠涩出檐,是唐代风行的风格,至宋元而渐式微,现存的叠涩檐砖塔比如西安的大雁塔和小雁塔,俱是举世闻名的大唐遗筑。去读塔前的碑文,方知此塔名为“寿圣寺舍利塔”,建于北宋年间,其近千年的经历跌宕起伏,往世今生,令人感叹不已:

  此塔址在不能详考的上古年代就有寺庙,后沦为废墟。到了宋代“有古寺遗基,久混于畎亩间”,乡民发现此地常有灵异的光芒,好事者发掘“乃得舍利一器”,于是在原地建塔一座,复供舍利。大约在北宋元丰年间,以此塔为中心,建成了寺院。最初寺院因塔而得名“塔寺”,后来宋神宗敕赐芮城塔寺匾额为“寿圣寺”。寿圣寺和舍利塔从北宋经辽、金、元、明、清到民国,始终存在,后来寺院被日本侵略军占据并捣毁,只余下舍利塔,原塔中壁画,又被乡痞无赖勾结文物盗贼撬下偷走。原塔身多裂缝,由地震而产生,又因另一次地震而合拢,共经十三次地震,塔身严重扭曲倾斜,颤颤危危,却始终没有坍毁,可谓历经兵燹战乱,沐风栉雨,百孔千疮,而孑然挺立。

  公元2009年,圣寿寺舍利塔修复成功,即是我现在所见的这座古塔。

 

责任编辑:雷葳

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾青年看两会:再次划清了两岸的“一中”
·北京:厨余垃圾分类不合格拟暂不收运
·“疫情没能让我停止奋进的脚步”
·打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开
·台湾人士解读两会声音:这是一个强烈的信号
·“每张图纸,都印在心里”
·北京垃圾分类迎满月考,社区居民做得怎么样
·一“梅”引来满城香
·长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---