旅游 游人视线
行走山西:穿越千年的历史画卷
华夏经纬网   2013-04-17 10:07:54   
字号:

  山西是中华民族的发祥地之一,数千年灿烂的文化和历史在这里留有最深刻的印记:宫殿城垣、古堡民居、风土人情保存良好,独具非凡魅力。另外,临近五月,山西地区也开始进入了最佳的旅游季节,气候温暖舒适,到这里度过一个难忘而独特的五一假期是最适合不过了。

  在古城 做一个美梦

  作为我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城——平遥古城,是一座有着2700多年历史的文明古城,也是闻名中外的“晋商”发迹地之一。平遥古城时至今日还保留着完好的明代城墙和规模宏大的古建筑群。走着石板路,穿过古宅深巷,每每让人产生时光倒流的错觉。

  城中最有名的街道叫“明清大街”,街上客栈商铺林立,这里曾是晋商的大本营,所以周围的古民居和古商铺都雕梁画栋,雄伟壮丽,也可以慢慢淘些纪念品。如果有兴趣,可以走到平遥大戏堂,这里原是康熙年间官绅礼宾、商贾休闲和演戏燕舞的名所,现在在这里可以观赏到具有浓郁乡土风情的《晋商乡音》表演。

  晚上则不妨挑一间古朴的客栈入住,古城内的客栈多为历史久远的四合院,住宅外面皆有木质材料衬托,古朴雅致。四合院的环境清幽,入夜,院子四周会亮起一盏盏红灯笼,枕着柔和的红光安然入眠,做一个古装版的美梦。

  在古刹 吃一顿素斋

  离开平遥古城后可以前往中国四大佛教名山之首的五台山,据说这里是文殊菩萨显灵说法的场所,至今山上依然保存着壮观的佛教建筑群,古刹佛寺鳞次栉比、佛塔摩天、雕塑壁画也非常古老壮观,让人叹为观止。

  五台山上,白云寺、普化寺、慈航寺等古刹和特别建造的素食饭店内都可以吃到独特的五台山素斋,这里的佛门素斋不仅历史悠久,而且工艺精湛,美味可口。在山上祈完福,便于古刹内享用一餐宁静诚心的素斋,实在是难忘的旅游体验。

  看石窟 忆一段历史

  五台山后的下一站是大同市,从市区往西走16公里到武周山,便找到我国最大的石窟之一的云冈石窟。云冈石窟已有1500多年的历史,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

  从武周山南麓开始,石窟依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,被誉为“东方艺术瑰宝”。穿梭在大像窟、佛殿窟、塔庙窟等数十个洞窟内,一尊尊色彩鲜亮、栩栩如生、缥缈悠逸的佛教雕像让人目不暇接,叹为观止。漫步在这古代造像艺术的“殿堂”内,视觉和精神享受都无与伦比。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾青年看两会:再次划清了两岸的“一中”
·北京:厨余垃圾分类不合格拟暂不收运
·“疫情没能让我停止奋进的脚步”
·打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开
·台湾人士解读两会声音:这是一个强烈的信号
·“每张图纸,都印在心里”
·北京垃圾分类迎满月考,社区居民做得怎么样
·一“梅”引来满城香
·长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---