旅游 游人视线
民谣与诗歌 深圳废旧厂房的创意涅槃
华夏经纬网   2013-04-19 14:35:17   
字号:

  “我们就在这儿,我们正在积极地创造,不论是美食、故事、图画、音乐、视频优秀、绘画、建筑、表演还是社区。我们正在创造这座城市的文化。我们已经知道是什么东西使不同年龄段的人感觉到这里很独特、有趣和迷人……”这是匹兹堡一个创意联盟在当地创意社区的宣言里写道的。而这恰恰也是OCT-LOFT华侨城创意文化园的态度与魅力。

  OCT-LOFT之内,特区的异质空间和活化样本

  废弃工业厂房的戏剧性变身、摩登空间的华丽呈现、非主流的大胆涌动、艺术与设计机构云集、创意活动密集扎堆、生活与工作生态丰富多样……怎么样的形容词在这里都不过分,因为,OCT-LOFT华侨城创意文化园的园区形态很容易定义却也很难定义。

  而OCT-LOFT的前身华侨城东部工业区,是上世纪80年代早期华侨城的第一批建筑,也是深圳特区最早的工业建筑之一,是深圳特区的异质空间和活化样本,记录了深圳成长的历史和文化印记,尤其是工业建筑由盛及衰的剧烈演变。因此,重新定义、设计和改造,使之成为“创意、设计、艺术”于一身的创意产业基地,这样的再生和涅槃有着极大的标杆和引领意义。

  如今,来自珠三角与港澳台,甚至来自国际的各类设计师、前卫艺术家、先锋音乐人、个性摄影师、艺术评论家、出版人,以及美食家、酒吧歌者、家居店老板、艺术屌丝等形形色色的充满文艺与波西米亚气质的社会精英,已经将这这里变得同美国匹兹堡、巴黎的左岸、纽约的格林尼治村、北京的798等等吸引人的创意社区一样,成为提供新奇、创意力、多样性和丰富细节的前卫创意园区,OCT-LOFT甚至已经和“艺术”、“设计”、“创意”、”前卫”等名词一样成为深圳彰显创意力量的代名词。

  这些热度已经显示,在深圳 “设计之都”与“创意12月”的创意版图中,OCT-LOFT是当之无愧的领头羊,你不注意它都很难。

  它占地15万平方米,建筑面积20万平方米,分为南北两个区。入驻了OCT当代艺术中心领衔的众多艺术设计机构,诸如著名建筑事务所都市实践、华侨城传媒、言文设计机构、派意馆、高文安设计、及时沟通广告、大地建筑、F8摄影、世纪凤凰传媒……再诸如前卫潮流品牌与店铺:“旧天堂音乐书店”、“一渡堂”、“岩陶”、“艺境味觉”、“基本生活”、“My Noodle”、“Vitra”、“Little thing shop”、“淑女屋”、“国际青年旅舍”……而令人神往的文化艺术活动则是OCT-LOFT的创意发声,诸如声名赫赫的“深圳香港城市建筑双年展”、“GDC平面设计在中国——回到中国”、 “大声展”、“21,设计之上OCT-LOFT创意节”、“OCT-LOFT爵士音乐节”、“国家记忆”、“T街创意市集”等等均曾在或正在这里举办。而创意人物的聚集,是这个吸引力的最直接表达。在这里,或许一不留神你就能碰到各种创意名流,仅在此安营扎寨的名家高手就有高文安、梁景华、刘晓都、孟岩、毕学锋、杨延康、梁小武、黄扬、许和、阿飞、高鸣等等,更不要说频频出没园区之城中城外之大师大腕。而艺术青年及各种牛鬼蛇神更是扑面而来,扎堆抱团。

  “创意时代扩充了对人才的定义,开始招揽那些曾经被排斥的具有古怪思想的人和喜欢标新立异的人,通过这种方式,实现另一项令人吃惊的突变:让放荡不羁的、波西米亚风格的怪才去主导创新和经济增长。”美国著名创意学教授佛罗里达如是说。

  这些人才的涌现是近年来的事。但是破旧简陋的工厂是否真的能够华丽转身,大多数人是持有疑问的。那时驻园的先驱之中如梁小武、毕学锋、黄扬、刘斌武等很多是我的圈中好友,所以我得以了解这个凤凰涅槃的过程。他们经历了长时间的艰难建设,才对后面入园的机构产生影响。同样,甚至更早产生影响的是 OCT当代艺术中心。这个致力于视觉艺术,包括绘画、设计、装置、行为艺术、音乐表演、电影、录像和多媒体艺术等等的前卫艺术场馆,它的使命还在于支持和发展前卫艺术实践。它的众多的重量级展览成为OCT-LOFT最初的核心吸引力,至今仍然是令人喜欢的地标之一。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾青年看两会:再次划清了两岸的“一中”
·北京:厨余垃圾分类不合格拟暂不收运
·“疫情没能让我停止奋进的脚步”
·打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开
·台湾人士解读两会声音:这是一个强烈的信号
·“每张图纸,都印在心里”
·北京垃圾分类迎满月考,社区居民做得怎么样
·一“梅”引来满城香
·长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---