旅游 游人视线
甜蜜事业 勤勤恳恳的云南养蜂人
华夏经纬网   2013-04-22 13:28:49   
字号:

  当油菜花盛开时,这里可是一片金色的海洋,微风吹来,泛着起伏不断的金色波浪,空气中也弥漫着淡淡的香气。

  花开人来,花落人走。养蜂人的行走与停顿,只与花事有关。停顿,为的是毗花而居;行走,为的是寻找花开的地方。流浪的脚步与漂泊的背景,谱写出他们诗意的人生,勾画出他们最美的家园。养蜂人的身份界定,我最喜欢的已故作家苇岸说得最好——“放蜂人是大地上寻找花朵的人,季节是他的向导”。寻找花朵,不就是在寻找春天吗?寻找春天,不就是寻找这世间最美的生活吗?

  《春色最浓处》的末节赞美养蜂人:“宿的是春草铺,吃的是风霜露,苦了你一个,甜了千万户”,也直抒胸臆,明快流畅。诗人笔下餐风饮露,为他人造福的养蜂人,令人极易想起杨朔的散文名篇《荔枝蜜》中的那些酿造生活与幸福的蜜蜂,以及像蜜蜂一样辛勤耕作的普通劳动者,一股崇敬之情油然而生。

  其实,在路上,从来就不只是一种姿态,更多的时候,是一种宿命。特别是在这个时代,身处钢筋水泥的都市森林,越来越多的人常常感觉到内心的迷乱与萎顿。于是,才有越来越多的人选择行走,来寻找内心深处的春天。

  但我又敢肯定,都市人的行走,是绝对无法寻迹到养蜂人的心灵质地。因为,在都市与自然之间,他们往往只能是骑墙者。而养蜂人,是一群永远不会放弃故乡的人,他们的故乡,就在开满绚烂妖娆花束的春天。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---