旅游 游人视线
凤凰花王
华夏经纬网   2013-04-25 16:13:25   
字号:

  阳春三月,走进我的家乡凤凰,一片片,一簇簇、一垄垄、一坡坡桃花,在丽日当空的凤凰沃土上漫延着绚烂与妩媚,这样一个季节是凤凰人最情思悸动的日子。春天,在素有万亩桃林之称的凤凰镇原野驻足,您会被漫山遍野的桃花留住春天的脚步:大红的、粉色的、洁白的、红粉相间的……春天,更是桃农们修理桃林的最佳时机:修理枝蔓,授对花粉;忙碌中喜笑颜开,汗水中溢满丰硕。桃花是凤凰的花中之王,递次或同时在这片土地上盛开的鲜花有:迎春花、山樱花、玫瑰花、杜鹃花、牡丹花、玉兰花……物候与季节的多变,为这些花树的盛开提供了优越的水土和生长空间。

  清明节前夕,与单位的同事一起走进张家港的南大门——美丽的家乡凤凰镇。俯视春光下桃枝摇曳的优雅芳姿,聆听春阳中桃花飘落的清亮音韵,嗅嗅春风里沁人肺腑的桃花郁香,我被眼前的桃花美景所陶醉。陪同前往万亩桃林观赏桃花的凤凰镇的老王喜形于色告诉我,镇里每年举办的桃花节,今年改为服务桃农、服务销售、送技上门。老王的一番话语,把我的思绪带进了风华正茂的少年时代。记得小学毕业前夕的那个春天,学校组织我们来到了位于凤凰山北侧的林场写生,班主任老师要求我们写一篇作文,题目自定。

  早春二月,春寒料峭,在凤凰山北侧的西张林场的坡地上,我细细观察着一棵棵粗壮逶迤的桃树,桃树的枝蔓上已有星星点点的花蕾,偶有几个花蕾已绽放出桃花的花瓣,在春风吹拂下暗送着沁人心脾的花香;忽然听到一位同学的吼声:“快到这边来看桃花!”

  我循着声响紧随着同学们来到凤凰山的西南,只见在山坳的一片水潭边有三棵盛开着粉色桃花的桃树,大家蜂拥而至,围观着这早春二月里难得见到的桃花。那时没有照相机定格这历史的瞬间,否则保存至今的一定是一张镌刻着蹉跎岁月里青春印记的老照片。当时管理凤凰山的林场工人告诉我们这些少不更事的学生:这三棵桃树属早桃品种,早桃虽然开花早、结果也早,但桃子的色香味均没有晚桃品种佳。

  第二天回校后,我写了一篇题目为《美丽的凤凰》的千余字作文。在这篇作文中,我以桃花作隐喻,以蓓蕾绽放的桃枝为铺陈,抒发了对家乡凤凰的情感:“在桃花盛开的春天,家乡凤凰一定会迎来枝繁叶茂、硕果累累的季节。”不过在那个年代,我没有想到凤凰桃花如今会成为美丽凤凰的象征,成为凤凰经济和文化发展战略的因子,更没有想到桃花会成为家乡凤凰的百花之王。

  四十多年如白驹过隙,如今的凤凰桃当然是最优良的品种,凤凰水蜜桃早已名扬苏南,誉满长三角。凤凰水蜜桃已成为凤凰经济发展的支柱产业。到张家港旅游的人,谁不晓三月凤凰桃花美,七月凤凰水蜜桃!此情此景,我的脑海中浮现出白居易《大林寺桃花》中的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”、杜甫《曲江对酒》中的“桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞”、张志和《渔歌子》中的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”以及王维《田园》中的“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟”的描述桃花的优美诗句。

  美好的记忆在凤凰这片温馨的土地上绵延,绵延着一个游子对这片故土的深深眷恋,绵延着一个游子对家乡根脉的源源情愫,绵延着一个游子对凤凰桃花的美好祈祷。历经风雨的凤凰桃花,在这片曾经沧海的福地上已成为人们对美好生活的憧憬,更成为凤凰人民祈盼实现美丽中国梦的幸福愿景。

  (摘编自香港《文汇报》 文/俞慧军)

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---