旅游 游人视线
大理:一场风花雪月的邂逅
华夏经纬网   2013-04-26 15:23:28   
字号:

  去年一个夜间从昆明乘坐火车前往大理,几乎耗尽一晚的旅途并没有太累。由于有许多高山峡谷,铁路坡度较大,云南十八怪中的“火车没有汽车快”得到验证。清晨搭乘8路公交车前往订好的客栈,沿着洱海疾驰,因为山顶积雪的关系,苍山之巅被太阳照得火红火红。在公交车上热情的大妈对我们提示中,我们开始了“风花雪月”的大理之旅。

  “风花雪月” 游人留醉

  大理的景点主要在“风花雪月一古城”,即下关风、上关花、苍山雪、洱海月,还有便是“井井有条”的大理古城。另外值得一提的便是白族掐新娘与三道茶的表演。

  在大理有种啤酒,叫做“风花雪月”,在大街小巷上都很容易发现这种啤酒,价格便宜,才3元左右一瓶。而这种酒在丽江尤为盛行,甚至在某种程度上成为丽江的一张标签。大理的人们告诉记者,其实丽江的啤酒是从大理运过去的。

  关于“风花雪月”,白族人有这样一个谜题:“虫入凤窝不见鸟,七人头上长青草;细雨下在横山上,半个朋友不见了。”而谜底就是“风花雪月”四字。风即“下关风”,每年春、冬是下关的风季,一年之中,平均有35天以上的大风,下关因此而赢得了“风城”的雅号。据说“下关风”还有一种奇异的自然景象:如人朝北走,风自南面吹来,风揭行人头上的帽子,自应落于身前,谁知是落在身后;如人向南走,风迎面吹来,揭行人头上的帽子,理应落在身后,反而落在面前。

  “上关花”是一株奇异的山茶花,如今已不存在。而记者是去年10月下旬前往大理的,下关风也未能目睹,殊为可惜。

  大理古城 古城典范

  大理分新城与旧城,两城截然分开。现大理古城是以明朝初年在阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局,是典型的中国古代城市布局。

  站在南门外,能看到城门上“大理”二字,还有工作人员身上刷上古铜色,穿着古代衣饰,时而如雕像般岿然不动,时而又俏皮地与游人合影,带来阵阵欢笑声。南门除主门外,还在左右两侧还有小城门可通向城中。大理古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴,一道四方形的城墙将人们与主城隔开。

  沿着主城区复兴路走进城中不远就可以看到著名的五华楼。据了解,古时五华楼是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。现在的五华楼是 1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一,精美瑰丽让人赞赏。

  在大理城复兴路两侧基本上都是卖民族饰品与特产的地方,两侧横向的街道则有很多吃的,大理的烧饵块等小吃十分有名。

  苍山洱海 大理名片

  大理古城就被包围在苍山、洱海之间,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。

  洱海其实是一个内陆湖。洱海属断层陷落湖泊,湖水清澈见底,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”。在洱海一号游船上,我们望见的洱海澄澈明净,从湖里透出的蓝色让人迷醉。最让人印象深刻的是,洱海中有个名为小普陀的小岛。

  小普陀非常小,形状很像一颗圆形的印章,相传是观音菩萨的镇海之印。小岛上有一座两层的楼阁,为明朝渔民所建,里面供奉着观音菩萨的塑像,该楼阁也被称之为观音阁。小岛上只能容纳几百人。如今苍山已修建了索道方便游人游玩。坐在索道翻越垭口时,可以将整个大理古城尽收眼底。

  白族掐新娘与三道茶

  在游玩洱海的游船上,热闹的白族歌舞吸引了众多游客的目光。有意思的是,在舞蹈中还穿插了白族民俗中最有特色的掐新娘。根据白族的传统,在新娘子过门时,不论男女老少都要掐一把新娘子,在白族流行这样的说法:“掐一把,喜洋洋;掐两把,如蜜糖;掐三把,夫妻恩爱幸福长。”甚至还有一说,不掐便罢,掐了就要把新娘掐青掐紫了,这样表示对新娘子的祝福越深。

  另外,还有独具风味的三道茶表演,即“一苦二甜三回味”。三道茶分别代表了一个人一生的感受。其中第一道茶为苦茶,此道茶以浓酽为佳,香味宜人,寓清苦之意,代表的是人生的苦境。人生之旅,举步维艰,创业之始,苦字当头。第二道菜是甜茶,此道茶甜而不腻,寓苦去甜来之意,代表的是人生的甘境。经过困苦的煎熬,经过岁月的浸泡,奋斗时埋下的种子终于发芽、成长,最后硕果累累。第三道茶则叫“回味茶”,因集中了甜、苦、辣等味,又称回味茶,代表的是人生的淡境。在饮茶时,第一道极苦,第二道极甜,第三道极怪,而三道茶又分别寓意了一个人的青年、中年、老年时的心态。  文/记者秦松

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---