旅游 游人视线
探访中国农耕文化的活化石—襄阳南漳漫云村
华夏经纬网   2013-05-02 16:19:04   
字号:

探访中国农耕文化的活化石—襄阳南漳漫云村(图)
“花屋”门前的石台阶 尚华珍 摄
村口的皂角树,至少有200年历史了 尚华珍 摄

  中新网襄阳5月2日电 题:探访中国农耕文化的活化石——襄阳南漳漫云村

  作者:杨泽文 尚华珍

  漫云,一个浪漫的名字,一个诗意的村庄,犹如一颗珍珠被遗落在荆山的褶皱里。

  近日,国家古村落保护委员会20余位专家学者,零距离接触了湖北襄阳市南漳县东巩镇的春秋寨和巡检镇的漫云村。

  刚进村口,就被眼前水墨画般的美景震撼了:村子中央有20多栋古民居整齐排列,一律座北朝南依山而建,门前一条古街道横贯东西。街道北面为民居的正房,通风采光条件较为优越,南面有许多附属便房。古街道总长约150米,街面全部用不规则的青石板铺就,青石板历经数百年踩踏显得异常光滑。

  笔者注意到,村里最老的一处四合院式的“花屋”已经有400多年历史,两层小楼,整栋房屋有大小房间22间,房屋右侧有一栋结构大同小异的偏房,据传古时为武将随员所住,可谓“豪宅”。据村书记敖光正介绍,像这样的“花屋”,全村至少有15座以上。

  老宅院外,一棵直径逾1米的古皂角树像一把巨伞撑出绿荫,树龄超过200年,树下一块大磨盘成为天然的村民聚集地。几百年来,村民们习惯聚集在皂角树下议事。

  敖光正介绍,现留在村子有130人,村里有“六古”:古民居、古山寨、古作坊、古墓群、古树和古井。村民至今保持着古朴的民风民俗文化。

  去年6月,漫云古村在中央电视台“中国文化遗产日特别报道——《中国记忆》”节目播出,漫云村由此而声名远扬,吸引众多驴友前去探访。

  寂静的漫云古村逐渐热闹起来。据介绍,目前来自全国各地的游客,最高峰每天达200余人。但是,漫云古村还没有任何的建设和包装。因此,游客进山后,吃住均自行解决。在漫云,游客们虽然饱览了如画美景,却感受了生活的不便,同时也不得不给古村的环境卫生、风貌保护留下遗憾。

  去年10月,南漳漫云村获评“中国景观村落”,成为湖北省首个国家级景观村落。去年11月,该村入围“绿色幸福村”省级试点,成为此次襄阳市唯一一个试点。

  中国古村落保护专业委员会秘书长张安蒙认为,不用开发概念,不用旅游概念,就用功能再生概念,通过反思维把漫云打造成一个古村落的代表。

  沈阳大学教授、古建筑专家赵琛教授说,从上方俯视整个漫云村,就像一条龙盘着整个村庄,几乎每一家的屋顶上都是左青龙右白虎。漫云村是人与天与自然的对话,是天然合成绝顶的例子。不比规模,不比建筑,不比精良,就比地理位置。

  国家民委人类学和民族学研究会秘书长黄忠彩指出,漫云村里至今没有通自来水,手机信号几乎没有,更别说宽带网络,上学、就医都要到几十公里以外的镇上。因此,漫云要在保护中开发,十分谨慎地发展漫云旅游;建议定位为“中国农耕文化的活化石”,对民居进行保护性修复,不能破坏民居风貌。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---