旅游 游人视线
五大连池钟灵禅寺 走进火山第一寺
华夏经纬网   2013-05-10 14:16:06   
字号:

  去五大连池多次,但去药泉山上的钟灵禅寺只有两次。一次是冬天,但没进寺庙;这次去五大连池参加圣水节,清晨我和燕子出去散步,就转到了药泉山上,恰好第二天钟灵禅寺有祈福法会,所以寺庙浓郁的节日气氛把我们吸引了进去。

  我虽然没有任何的宗教信仰,但我尊重所有的宗教礼仪。因为不懂,所以一直是敬而远之,去寺庙不多,拍了些但发的很少。现在寺庙已经成为旅游的一个部分,所以旅游时也少不了去寺庙游览,我更多的是对寺庙的建筑感兴趣而对宗教赋予它的涵义了解甚少,所以一直不敢轻易地涉及这个内容。对五大连池的钟灵寺只是个记录和感受,它的意义在于,五大连池钟灵禅寺是建在火山口上的一座寺庙,这在世界上也是少见的,所以钟灵禅寺号称火口第一寺。如果有佛缘的朋友去五大连池,应该去这独有的火山口上的寺庙。

  药泉山钟灵禅寺坐落在五大连池风景区老期火山药泉山的火山口平旷之处,距火口垣尚有十余米的高度,与火山堰塞湖和新老期火山相映生辉,构成了独特的人文景观。

    药泉山不算高,拾级而上十多分钟就可以上去了,钟灵禅寺始建于中华民国18年,后又多次遭劫,几次修建,历尽沧桑,现有的寺院规模为1990年以后复建,总占地面积为25000平方米,总建筑面积7227.2平方米。

    钟灵禅寺是汉传佛教寺院,属净土宗和禅宗,寺院建筑风格采用了独特的“伽蓝七堂制”,打破了坐北朝南建筑风格,而是面朝西方,背朝东方,寓意咫尺西天。以东至西为中轴线,保持一定距离,修建若干殿堂。山门殿——天王殿——大雄宝殿——藏经阁—卧佛殿,钟灵禅寺形成了一组规模宏大而排列有序的建筑群。

  一花一世界,一叶一菩提,愿钟灵寺缘结众生,佛光普照。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·福州台湾会馆打造榕台交流新平台
·台湾青年湄洲开螃蟹馆 为海岛文旅带来澎湖
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量
·在邕台商台属元宵节共话团圆 共谋后疫情时
·首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人
·全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大
·京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳
·港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节
·头条寻人志愿者刘德文:背200坛骨灰回大陆
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---