旅游 游人视线
银龙古寨 古韵新风
华夏经纬网   2013-05-24 16:01:09   
字号:

  到荔浦第一个清晨,桂林一位文友就打来的,问明我此行的日程后,他说:“荔浦名胜多啦,你未必转得过来,我只想提醒你——银龙古寨,你一定要去!”

  4月21日,雨后天晴,采访马岭镇永明村小青山屯新农村建设,得知银龙古寨就在小青山屯境内,我大喜,就直奔古寨而去。

  说实话,近年来笔者拜访过不少“古镇”、“古寨”、“古街”,印象参差不齐,有的所谓古镇、古街名不副实,或是人造古迹,或是修旧如新,或者缺乏底蕴,令人心存芥蒂。这银龙古寨究竟如何,我还真有点忐忑。

  未进古寨,就发现此地依山傍水,处处撩人心旌,风景特别旖旎。路上邂逅永明村副村长邓志军,他很乐意当了我们的向导。陪同的马岭镇办主任卢昌迪说,银龙古寨紧靠世界溶洞奇观——国家4A级风景旅游区——银子岩,距“风景甲天下”的阳朔仅20公里。我想,胜景连一线,真乃上帝造化啊!

  来到古寨前,是一个不小的广场。有一座青石垒成的石拱门,门前有对青褐色石狮,两旁墙壁为厚砖所砌。门中凸显隶书“履祥门”三字,虽饱经岁月沧桑,保存还算完好。门曰“履祥”,可想而知是旧时代社会动乱民生艰困,人们渴望迎来祥和盛世吧。

  进得门去,是一条整洁的小巷,青石板路,两边一栋栋灰瓦青砖的民居掩映于沧桑古树中,古色古香、朴实无华,觉得仿佛步入几百年前的明清时代。

  50岁的邓志军就是小青山人,从小在古寨中长大,对古寨历史渊源一清二楚。他边走边说,古寨始建于南宋末年宋仁宗皇佑年间,当时杨家将第三代杨文广奉命镇慑南蛮,屯兵在马岭镇小青山一带,曾铸百余斤将军铁帽于附近山岭,此岭遂改名铁帽岭。其部下将士见此地气候适宜风光秀丽,便在小青山下建宅安家繁衍后代,这便是古寨的来历。

  我问邓:“那银龙二字如何而来?”

  他说,本寨多数居民姓龙,其先人为明朝万历年间进士,显赫一时。而周围连绵的山峦犹如一条条飞龙昂首;又因银子岩溶洞闻名遐迩,我们取“银”“龙”二字,故称“银龙古寨”。

  越往里走,越像走进一个大的迷宫,十二条小巷错综排列,各巷均设有闸门,上雕各门名称,分别是“仁慈”、“德心”、“崇武”、“关隘”、“劳心”、“安定”、“怡情”、“思文”、“中兴”等,光读这名称,就不难想见古寨创建者重文尚武、厚德育人、保国卫家的精神追求了。

  我们走进一处院落,是个四合院,正房中央悬有一块红色大匾,“文魁”两个墨黑魏书十分醒目,旁有竖排小字,走近细辨,只看清“道光十六年壬辰” 几字,已有两百年了。清代登科者有文星、魁星,俗称“主文之星”,均由朝廷颁牌坊银和顶戴衣帽匾额,匾额可悬挂住宅门上,并可树立牌坊。想必这家先人非平之辈了。但见硕大的院子寂静整洁,只有屋檐下挂有几件晾晒的衣裳。邓村长说,这是他家后人留此看院的。出“文魁”家,不远处有个院落,门前高悬“举人”二字,想必又是一位“进士及第”之家了。一株高大的香樟树根须遒劲遮天蔽日,起码有数百年了。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---