旅游 游人视线
天下绝景白水洋
华夏经纬网   2013-05-28 16:02:22   
字号:

  早些日子,我同医院同仁一起从福州到白水洋游览。白水洋位于宁德市屏南县东北部,距县城30公里。我们来到了白水洋景区,进入大门,里面是一片广场,在广场中间有一块披着绿叶的大石头上镌刻着“奇特景观”几个大字,为时任国务院副总理的吴仪所题。左侧是一长排古色古香的亭式长廊,内有长椅供游客休憩之用,而广场两边是长满郁郁葱葱原始树木的青山翠峦,再往前走,就看见两面夹峙山峰下面有一条溪水潺潺流过,这就是白水洋的溪水,又名仙耙溪。

  登上木栈道,径直朝前方走了数百米,就来到了观景台,服务员给我们每位要下水游玩的游客分发了一双粗线防滑袜子,要求套在鞋子外面。我穿好了袜子,脖子套上一架照相机下楼,纵目前方,碧波荡漾的白水洋尽收眼底。

  白水洋面积8万平方米,它是由3块平坦的万米巨石组成,其中最大一块巨石面积近4万平方米。据建设部论证,白水洋系目前世界已发现的“唯一的浅水广场”。又经地质专家初步考证,这3块巨石板为火山熔岩,是由距今900万年前火山活动形成的,岩石具有完整性好﹑结构均一致密的特点。随着地壳的抬升,河谷下切,在水流的长期冲刷下,逐渐形成以正长斑岩为基岩的平底河床,也就是今天这种奇特的地质景观。但白水洋地质地貌的成因,至今尚无一种科学而准确的说法,有待于进一步的考证。

  大凡名山胜川都流传着一些美丽的神话传说,白水洋也不例外。据《屏南县志》记载,黛溪镇后樟村,历史上曾出了个叫程惠泽的“人龙”,被乾隆皇帝敕封为“通海龙王”。这个程惠泽自幼丧失父母,有一天,他误吞一颗明珠,结果浑身生鳞甲,头长奇形两角,成为一条巨大的人龙。为三峰村开辟了300丘农田。然而早已垂涎这方沃土的恶霸郭某勾结县官要霸占这块土地。这事被居住在下游水帘洞的齐天大圣孙悟空知道,就把所有的田地都搬到水帘洞附近的山中,形成一处新的村庄,当地百姓称之为宜洋(移洋),从那时起,这里只剩下一块光洁的石床,正所谓:“民间神话久传留,惠泽扬威造大丘,大圣为民移土去,唯留巨石伴清流。”

  此时,我们眼前展现的是一片碧波粼粼的湖面,一阵清风徐徐吹来,水面上泛起潋滟,宛如披挂着一匹光滑柔软的碧绿色绸缎。站在观景台上眺望着烟波浩淼的白水洋,我不禁想起了范仲淹在《岳阳楼记》中曰:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。”

  我的同事中有年龄大、行动不便者不想下水,便留在观景台上喝茶观景,我虽也是退休者,但想下水亲身体验一下蹚白水洋的感受。于是走出观景台,下了木阶梯,走过一条十几米长、半米宽的简易木板便桥通向溪的对岸,通道下面便是白水洋的“浅水广场”。水中有一位头戴草帽、身穿绿衫的员工手里拿着一把竹扫帚正在洗刷着水中河床石板面,便于游客不致滑倒。

  我们终于和白水洋浅浅的水亲密接触了,深秋时节,那溪水有点冰凉的感觉,但那水流是细腻的、温柔的,轻轻地抚摸着你的脚踝,犹如一个年轻女人用潮湿的十指均匀地按摩你的脚踝。白水洋的水流也很平缓,蹚水在平滑如砥的石板面上,感觉十分惬意。

  我们愈往白水洋中央走去,那水流也逐渐变得湍急起来,发出一片哗哗声,棉絮般薄薄的细浪一浪紧接着一浪。我取出相机,一边走着,一边取景,想再拍几张照片。谁知就在这时,一不留神,我的一只脚竟陷进一个过膝深的深坑,整个人向前趔趄了几步,还好我反应较快,马上就站稳了身子,没有完全跌进水里去,不过,短裤管一边被打湿了,而更倒霉的是我手里的相机也大部浸到水里去,幸好我相机的快门是关闭着,镜头未湿掉。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
·通讯:台商吴松柏:用“高度”换“纬度”
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---